Тема:

Умерла Железная леди 86 месяцев назад

Евангелие над бабушкой прочла 19-летняя Аманда Тэтчер

Евангелие над бабушкой прочла 19-летняя Аманда Тэтчер

Завершилась церемония отпевания бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в соборе Святого Павла. Фрагменты из Евангелия на церемонии прочли премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и 19-летняя внучка покойной – Аманда Тэтчер.

К собравшимся на отпевание Маргарет Тэтчер с проповедью обратился епископ Лондонский Ричард Чартрес. Он завершил проповедь декламацией стихотворных строк из оды Уильяма Вордсворта "Отголоски бессмертия". После молитвы архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби гроб с телом бывшего премьера вынесли из собора, сообщает "Интерфакс".

Похороны баронессы Тэтчер отнесены к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон.

Ранее гроб с телом покойной Маргарет Тэтчер был установлен на орудийном лафете, запряженном шестью черными лошадьми, и перевезен из церкви Святого Клемента Вестминстерского дворца в собор Святого Павла. Лафет никогда не использовали для похорон, и после церемонии он будет назван в честь бывшего премьер-министра.

Безопасность похорон Маргарет Тэтчер обеспечивают около 4 тысяч представителей британских сил правопорядка, а на пути от Вестминстерского дворца до собора Святого Павла выстроились более 800 военнослужащих подразделений, участвовавших в войне за Фолклендские острова.

Для прощания с Маргарет Тэтчер в британскую столицу съехались более 2 тысяч 300 человек из разных стран мира. После панихиды состоится кремация тела покойной. На эту часть церемонии будут допущены только близкие. По ее завершении гроб с телом будет доставлен в лондонский Королевский госпиталь Челси — дом престарелых для военных ветеранов. В соответствии с последней волей Тэтчер, ее тело будет кремировано и захоронено на кладбище госпиталя рядом с супругом Денисом Тэтчером.

Отбивающие каждые четверть часа куранты Биг-Бен на башне Вестминстерского дворца на время похорон баронессы Тэтчер замолчат.

На похоронах и отпевании присутствует королева Великобритании Елизавета Вторая, которая впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году прибыла на церемонию прощания с бывшим премьер-министром страны.

Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет. Как сообщил ее представитель лорд Тимоти Белл, причиной смерти стал инсульт. Известно, что последние несколько лет она страдала болезнью Альцгеймера.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере