Жертвы силиконовой красоты: цена жизни женщины – 10 евро экономии

Жертвы силиконовой красоты: цена жизни женщины – 10 евро экономии

В Марселе начался суд над руководителем компании, по вине которой почти полмиллиона женщин по всему миру получили смертельно опасные грудные имплантаты из промышленного силикона. Протезы были сделаны из того же сырья, что и технический герметик. Результат: несколько смертей и десятки раковых опухолей. И эти трагедии будут продолжаться.

Главный обвиняемый по делу абсолютно свободен. В зал суда Жан-Клод Масс приходит сам, отмахивается от камер. Все что он думает — давно сказал адвокату: с обвинением не согласен.

В деле 5250 исковых заявлений. Это пока — пострадавших гораздо больше. Власти Марселя долго искали подходящее помещение — жертвы компании PIP будут следить за процессом в конгресс-центре.

"Я только что увидела убийцу. Он будто звезда. Все его фотографируют, все эти камеры. Я желаю ему смерти, это не человек", — говорит плачущая женщина.

5 лет тюрьмы — это максимум что может получить Масс за мошенничество. Он уже признал, что пытаясь оптимизировать затраты, его компания действительно поменяла в протезах медицинский силикон на промышленный и годами получала от немецких контролеров, которых, кстати, нет среди обвиняемых, нужные сертификаты.

10 евро экономила PIP на каждом имплантате. Оболочка товара была некачественной — протезы рвались, гель вытекал. Все заканчивалось одинаково — скорая, срочные болезненные операции и шрамы.

Жоэль Манигетти, которая все это пережила, будет выступать на суде. Каждый день в своем блоге она уговаривает женщин не стесняться: в материалах дела сотни ужасных фотографий.

"Я не должна была переносить все эти операции, я не должна иметь все те шрамы, которые остались. Со всем этим я буду жить до конца жизни, переживать и физически, и морально", — поясняет Жоэль Манигетти.

Промышленный силикон в своей груди сегодня носят 300 тысяч женщин. Это приблизительные данные. Компания PIP активно экспортировала свои протезы, она была третьей на мировом рынке. Это пока не доказано и будет рассматриваться в рамках другого процесса о предумышленном убийстве, но, возможно, силикон мсье Масса смертельно опасен. 20 женщин у которых протез лопнул, заболели раком, две француженки от него умерли.

Пострадавшие женщины требуют максимального наказания, адвокаты считают — шансы на это большие. Гораздо сложнее добиться материальной компенсации.

Компания PIP (Poly Implant Protese) - банкрот, платить жертвам у Жан-Клода Масса нет ни денег, ни желания.

Обвиняемый заявил, что не испытывает к женщинам никакого сочувствия: они просто хотят заработать, считает Масс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере