Тема:

Наукоград "Сколково" 51 месяц назад

В уголовном деле "Сколкова" появился новый фигурант

В уголовном деле "Сколкова" появился новый фигурант

Уголовное дело о растрате возбуждено в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. В офисах 18 апреля были проведены обыски из-за подозрений в хищении путем мошенничества 24 миллионов рублей. Во время обысков было изъяты документы по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие наукограда.

Обыски в центральном офисе фонда на Краснопресненской набережной проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего директора департамента финансов фонда "Сколково" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении почти 24 миллионов рублей, выделенных фонду из федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело в отношении старшего вице-президент фонда "Сколково" Бельтюкова возбуждено по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России ("Растрата в особо крупном размере"). По данным следствия, с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Ильей Пономаревым.

Согласно договору, Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу.

Следственный комитет России проверяет научную ценность, новизну, обоснованность научных предложений, сделанных депутатом Пономаревым в научно-исследовательской работе.

О сотрудничестве депутата Пономарева с Фондом "Сколково" и возможном совершении им преступлений по части 5 статьи 128 пункт 1 ("Клевета") и статьи 289 Уголовного кодекса России ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") в Следственный комитет России сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фонд "Сколково" — это некоммерческая организация, появившаяся в 2010 году для мобилизации ресурсов и создания благоприятных условий для научных разработок. Фактически фонд руководит строительством знакомого уже всем наукограда "Сколково" в новой Москве. И сегодняшние претензии к фонду — не единственные.

Накануне представители следственного комитета заявили, что проверяют данные о нецелевом расходовании гораздо больших средств. 3,5 миллиарда рублей. Тоже выделенных из бюджета. И размещенных на депозитах "Меткомбанка", аффилированного президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу. С ним тоже сегодня беседовали следователи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере