Экспедиция Конюхова преодолела 27 километров за день

Рекордный дневной переход по льдам Арктики установлен экспедицией Фёдора Конюхова со дня старта 6 апреля от северного полюса в Гренландию. В четверг собачья упряжка и два ее каюра — Фёдор Конюхов и Виктор Симонов — одолели 27 км, сообщил сын Федора Оскар, получивший информацию от экспедиции по спутниковому телефону.

На сегодняшний день у арктических путешественников еще одно достижение — они прошли 88-й градус северной широты. "Менее чем за две недели мы прошли 2 градуса (около 220 км), это соответствует нашему запланированному графику", — сказал Фёдор в сеансе связи.

Он также описал состояние Северного Ледовитого океана в минувший день. "Пейзаж вокруг оптимистичный, старые торосы, практически не встретили открытую воду, шли весь день динамично и только глубокий снег сдерживал собак", — сказал Фёдор. Он добавил, что "всё оборудование работает исправно, во время ночевки заряжаем с помощью солнечных батарей все наши приборы".

Выход экспедиции на ледник Гренландии планируется в середине мая. С 30 апреля до 1 мая путешественнику должны подбросить из Канады на самолёте продукты. Планируется, что самолёт на лыжном шасси приземлится на какой-либо льдине близ путешественников и передаст им десять пластиковых бочонков с провизией. Если сесть на лед у самолёта не будет возможности, предусматривается сброс снабжения с воздуха. Рассчитано, что сегодняшнего запаса продуктов для собак хватит до 1 мая, каждый день упряжка съедает 7 кг припасов. У Конюхова и Симонова "обеденный стол" полон до 5-6 мая.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере