Тема:

Наукоград "Сколково" 50 месяцев назад

Следователи проверят, почему Пономарев получал по 30 тысяч долларов за лекцию

Следователи проверят, почему Пономарев получал по 30 тысяч долларов за лекцию

Научную ценность лекций Ильи Пономарева, за которые депутат Госдумы получал по 30 тысяч долларов, изучит Следственный комитет России в ходе расследования нового уголовного дела о растрате средств в фонде "Сколково".

Следователи заинтересовались десятью лекциями, за прочтение которых Пономарев, согласно ранее заключенному договору, получил 300 тысяч долларов США (9 миллионов рублей). "Одним из обязательных условий договора было требование к лектору о том, что он должен выступать строго в интересах заказчика", — отметили в Следственном комитете России.

По данным Следственного комитета, Пономарев 30 сентября 2011 года выступил в Общественной палате с одной из этих лекцией. Весь хронометраж лекции уложился в 12 минут, и потом он "именно за эту беседу в формате "круглого стола" отчитался как за лекцию", отмечает ИТАР-ТАСС. В Санкт-Петербурге на конференции, посвященной электронному правительству, по теме "Защита интеллектуальной собственности" 1 сентября 2011 года Пономарев говорил всего 17 минут.

А вот информация о прочтении депутатом Госдумы Ильей Пономаревым лекции Томском университете 27 октября 2011 года вообще не подтвердилась.

В пресс-службе Следственного комитета России отметили, что следствие намерено провести полное расследование, в том числе проверить информацию о наличии у Пономарева на тот период высшего образования, а также оценить ценность его научной работы.

Уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено по факту передачи депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда "Сколково" с февраля2011 по февраль 2012 года. Договор был заключен на прочтение десяти лекций и на выполнение научно-исследовательской работы. Последняя была оценена в 450 тысяч долларов.

Возбудить уголовное дело по части 5 статьи 128.1 ("Клевета") и статьи 289 Уголовного кодекса России ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") в отношении Ильи Пономарева потребовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Илья Пономарев отметил, что на момент подписания договора Бельтюков даже не работал в "Сколково" и не был инициатором этого контракта. По словам депутата Госдумы, Бельтюков только сопровождал его и подписывал к нему дополнительные соглашения.

Кроме того Илья Пономарев выразил удивление тем, что Следственный комитет "берет на себя смелость оценивать, что нужно "Сколково", а что — нет, что нужно экономике, оценивать работы в области инноваций, сделанные в том числе и Нобелевскими лауреатами".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере