Тема:

Взрывы в Бостоне 18 месяцев назад

Охота закрыта: Царнаев-младший в руках спецслужб

Охота закрыта: Царнаев-младший в руках спецслужб

Активная фаза спецоперации сил безопасности в Бостоне завершена. Арестован подозреваемый в организации терактов Джохар Царнаев. Его брат Тамерлан был застрелен накануне — он оказал сопротивление при задержании.

"Охота закрыта. Взяли живьем", — с тремя восклицательными знаками сообщила бостонская полиция в своем микроблоге Twitter. Уотертаун, тихий пригород Бостона, стал местом проведения спецоперации невиданного масштаба. На земле разместили броневики и вооруженных до зубов спецназовцев, на воде — патрульные катера, в воздухе – полицейских и военные вертолеты Black Hawk. Тысячи сотрудников всевозможных спецслужб обыскивали дом за домом, заглядывали в гаражи, осмотрели каждый чердак.

Первым Джохара Царнаева обнаружил местный житель, 65-летний Дэвид Хеннеберри. Он заметил следы крови на лодке: она стояла зачехленной на зиму на заднем дворе. Подняв брезент, он увидел Джохара Царнаева, всего в крови, и тут же побежал звонить в полицию. Убежище подозреваемого окружили, предложили сдаться. Он ответил выстрелами.

Дальнейшее было уже делом техники, в первую очередь роботизированной. Управляемым аппаратом Bearcat полицейские дистанционно проверили лодку на взрывчатку. Затем пускали слезоточивый газ и бросали свето-шумовые гранаты.

"Согласно итогам расследования и результатам осуществленной спецоперации, я могу сказать, что угроза жителям Бостона и его пригородов ликвидирована", — заявил комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис.

Захваченного подозреваемого отправили в центральную больницу штата Массачусетс — туда, где ранее скончался убитый братьями Царнаевыми полицейский.

С перестрелки в кампусе Массачусетского технологического университета минувшей ночью и началось преследование братьев Царнаевых. Они захватили машину с водителем, во время погони отстреливались и бросали взрывчатку. По словам очевидцев, на улицах развернулась немыслимая бойня. В итоге старший, 26-летний Царнаев, был убит, младшему, 19-летнему, на время удалось скрыться.

По предварительным данным выходцы с Северного Кавказа, Царнаевы выросли в Киргизии. Затем переехали в США, у старшего – вид на жительство, жена-американка, которая приняла ислам. Младший получил гражданство 11 сентября 2012 года. Знакомые отзываются о братьях исключительно положительно. Они активно занимались рестлингом и боксом. У следствия остается еще много вопросов, пока же оперативники со всех сторон получают комплименты. На улицах Бостона — народное ликование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере