Тема:

Универсиада-2013 75 месяцев назад

Красноярск встретил огонь казанской Универсиады

Красноярск встретил огонь казанской Универсиады

Огонь казанской Универсиады встречали в Красноярске. По улицам города факел несли спортсмены и лучшие студенты края. До 8 мая главный символ Игр останется в Сибирском федеральном университете, а затем отправится в Волгоград.

Зажженный в Париже огонь казанской Универсиады побывал на пяти континентах. Очередной этап — Красноярск. В лампаде с символикой Игр огонь проделал 40 тысяч километров. Красноярский отрезок эстафеты один из самых длинных: 11 километров по улицам города. Участники стартуют от Медицинской академии, каждый пробегает 300 метров, затем передает огонь следующему. Факелоносцы — студенты вузов. В каждом отобрали лучших.

"Я до сих пор еще до конца не осознал, как это здорово! Наверное, к вечеру только отойду, — смеется Алексей Чумаков. — Эмоции потрясающие: этот огонь, который побывал во многих городах мира, у тебя в руках!"

Маршрут проложили так, чтобы огонь Универсиады побывал практически во всех вузах Красноярска. От медиков эстафету приняли будущие учителя, затем инженеры. Пронести факел доверили и юным спортсменам. Алексей Овчинников, которому только исполнилось 14, это право завоевал на горнолыжном склоне. На всероссийских соревнованиях он стал серебряным призером.

"Я о таком даже не мечтал, — говорит спортсмен. — Когда мне сказали о моем участии – вот это была радость! Я сейчас даже не помню, как принимал и передавал огонь – волновался сильно!"

На всем пути огонь Универсиады встречали бурными овациями. Центр города практически на весь день превратился в пешеходную зону. Эту встречу огня в Красноярске называют репетицией, ведь здесь ждут, что главный символ Универсиады сюда вернется через несколько лет, и сибирский город будет встречать его совсем в другом статусе – статусе хозяина Игр. Красноярск борется за право провести у себя зимнюю Универсиаду в 2019 году.

Эстафета огня завершилась на площади перед Сибирским федеральным университетом. От факела здесь зажгли огненную чашу, которая будет гореть две недели. 8 мая главный символ студенческих Игр продолжит свое путешествие на запад страны.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере