Экспедицию Конюхова преследует белый медведь

Нежданный попутчик появился у арктической экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова, стартовавшей 6 апреля от Северного полюса по направлению к Гренландии. Путешественников преследует белый медведь. Почти все прошедшее воскресенье им пришлось отстреливаться от зверя, паля из ружья в воздух, передает ИТАР-ТАСС.

"В воскресенье мы не смогли выполнить запланированную норму по переходу, спустя пару часов после выхода на маршрут наткнулись на огромную полынью, которая тянется в попутном направлении с севера на юг, нам ничего не оставалось делать, как идти вдоль нее", — сообщил Конюхов в последнем сеансе связи с московским штабом экспедиции.

В этой полынье пару раз видели тюленей, стало понятно, что встреча с медведем не заставит себя ждать. Через час Виктор Симонов увидел сначала свежие следы, а затем и самого хозяина Арктики. "Собаки, почуяв медведя, рванули к нему, но мы их сдержали, он их разорвал бы в считанные минуты", — сообщил Конюхов. И подробно рассказал, как отбивались от хищника.

"Началась гонка с преследованием. Сделаем пару выстрелов в воздух, медведь отойдет, мы продолжим движение. Через какое-то время опять подходит, причем с подветренной стороны, чтобы собаки его не почувствовали. Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 метров, стоит, нюхает воздух, зевает. Зверь оказался очень настырным, и, самое главное, он нисколько нас не боится".

На ночевку Федор с Виктором поставили собак с обеих сторон от палатки: шесть с одной стороны и шесть с другой. Ночевка только началась, о том, как она проходила, станет известно к вечеру нынешнего дня, когда путешественники выйдут на связь.

Хищник нарушил ритм движения экспедиции, за минувший день она прошла 21 километр. "Могли пройти и больше, но потратили много времени на отпугивание медведя", — такими словами завершил сеанс связи с "большой землей" Федор Конюхов.

Выход экспедиции на ледник Гренландии планируется в середине мая. С 30 апреля до 1 мая путешественнику должны подбросить из Канады на самолёте продукты. Планируется, что самолёт на лыжном шасси приземлится на какой-либо льдине близ путешественников и передаст им десять пластиковых бочонков с провизией. Если сесть на лед у самолёта не будет возможности, предусматривается сброс снабжения с воздуха. Рассчитано, что сегодняшнего запаса продуктов для собак хватит до 1 мая, каждый день упряжка съедает 7 кг припасов. У Конюхова и Симонова "обеденный стол" полон до 5-6 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере