Тема:

Судьба Манежа решена 174 месяца назад

Манеж сгорел, да здравствует Манеж!

Спустя год после пожара Манеж - еще в строительных лесах, но момент открытия близок

Спустя год после пожара Манеж - еще в строительных лесах, но момент открытия близок

В Манеже завершаются реставрационные работы. Насколько удалось восстановить исторический облик знаменитого выставочного зала, москвичи смогут оценить уже через месяц.

Спустя год после пожара Манеж все еще в строительных лесах, но момент открытия близок. Объемы выполненных работ впечатляют: обновленный выставочный зал станет почти в два раза больше по внутренним объемам - из-за частичного использования подземного пространства. В нем появятся археологический музей и даже кафе. Восстановлены конструкции деревянной кровли. Воссоздана утраченная в огне лепнина.

"Он, конечно, будет соответствовать всем тем историческим решениям, которые были приняты при строительстве Манежа. Фермы Бетанкура полностью воссозданы. Они, кстати, будут открытыми, и ими будут любоваться все те, кто будет приходить в Манеж", - подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков.

Самые жаркие споры среди архитекторов вызвала судьба кровли Манежа. Как известно, там и начался пожар. Фронтоны рухнули, фермы Бетанкура - огромные балки из лиственницы - сгорели дотла. Их не спасли усилия десятков пожарных расчетов. Двое человек при этом погибли.

Когда начали восстанавливать крышу Манежа, выяснилось, что сегодня повторить работу зодчих XIX века невозможно, поэтому нынешние балки собраны не из цельной, а из клееной древесины. Кроме того, установлены они чуть ниже, так как победила точка зрения мэра об отказе от потолка в обновленном выставочном зале.

Реставраторы и историки неоднократно возражали против такого решения. По мнению директора Государственного института искусствознания Алексея Комеча, в Манеже не будет потолка, что является грубым искажением исторического облика, потому что потолок был всегда. "И мы знаем отзывы современников о красоте этой огромной и как бы невесомой поверхности", - сказал Комеч.

В Манеже заканчиваются отделочные работы. Ожидается, что выставочный зал будет открыт 18 апреля, в День всемирного культурного наследия. Очевидно, что споры о том, хорош или плох обновленный выставочный зал, продолжатся уже и после того, как торжественно будет разрезана праздничная ленточка. Независимых архитекторов может успокаивать хотя бы одно: Манеж остался на том же месте, где и стоял до пожара.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере