Тема:

Косово 1 неделя назад

Косово или ЕС: что дает Сербии новый договор?

В Приштине третий день празднуют победу - по итогам переговоров между премьер-министрами Сербии и Косова в Белграде согласились признать суверенитет Приштины над сербскими районами на севере в обмен на предоставление косовским сербам широкой автономии. Решение было с воодушевлением встречено в ЕС.

В субботу 20 апреля премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его косовский коллега Хашим Тачи подписали в Брюсселе соглашение, которое сразу было названо историческим. Согласно этому документу, официальные власти Сербии соглашаются признать суверенитет Приштины над северными районами Косово, где большинство составляют этнические сербы.

Взамен косовское правительство должно предоставить сербам широкую автономию и обязуется не вводить войска в сербские районы без согласия сил KFOR или НАТО. Это соглашение было высоко оценено верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Очень важно, что мы увидели, как они отступили от своего прошлого и стали на шаг ближе к Европе", — заявила она после того, как  переговоры, на которых она выступала посредником, были завершены.

Урегулирование отношений Белграда и Приштины являлось главным условием начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. Тем не менее, не все соотечественники Ивицы Дачича разделяют его прагматичный подход к урегулированию проблемы.

В Сербии по-прежнему сильны националистические настроения: ветераны войны, беженцы и люди, у которых в Косово остались родственники, и многие сербы, которые не "отступили от своего прошлого", считают подписание договора в его нынешнем виде предательством национальных интересов.

"Ты предал Косово", — гласил огромный баннер, вывешенный активистами напротив стартовой линии белградского марафона, в котором принял участие премьер. "Ты будешь убит, как Зоран", — пишут ему недоброжелатели, намекая на судьбу сербского премьера Зорана Джинджича, погибшего в результате покушения 12 марта 2003 года.

Сам Дачич отрицает, что предал интересы своих сербских собратьев. Напротив, премьер-министр считает, что "впервые в истории сообщество сербов на севере Косово получает международное признание". Действительно, вопрос о правах сербского меньшинства на протяжении всех переговоров оставался ключевым в первую очередь из-за несговорчивой позиции Приштины. Дачич открыто не поддерживает позицию Тачи, заявившего, что подписание договора о нормализации отношений является де-юре признанием страны со стороны Белграда. Но при этом он искренне считает, что "Сербии нужно спасать то, что ещё можно спасти". Например, перспективу членства в Евросоюзе.

Тем не менее, многие сербы считают, что "потеря Косово", которой, как они считают, обернется новый договор, не стоит призрачной надежды на вступление в Евросоюз. Судя по тому, как развиваются события, обязательным условием для вступления в ЕС может стать признание Косово как независимого государства.

То, что в Белграде есть политики, которые не смогут сказать "нет", вполне очевидно. Важно другое — какую реакцию их решения могут вызвать у населения, в том числе у сербских жителей Косово. Например, в Белграде 22 апреля прошла демонстрация под лозунгами "Мы не откажемся от Косово" и "Мы не нуждаемся в Евросоюзе". А заместитель директора канцелярии по Косово и Метохии Крстмир Пантич уже попросил Дачича приехать на митинг в городе Косовска-Митровица и объяснить жителям, "что же именно он подписал в Брюсселе".

Интересна и позиция России: незадолго до подписания договора Дачич летал в Москву, что было воспринято многими наблюдателями как согласование позиции по Косово с Москвой. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил по итогу встречи: "Мы, конечно, всегда будем поддерживать наших сербских коллег. Но не мы должны продвигать этот процесс, а сама Сербия".

По всей видимости, после того, как в Белграде окончательно взяли курс на интеграцию в ЕС, российское руководство старается по возможности дистанцироваться от внутренних проблем Сербии. Особенно, если эти проблемы регулярно перерастают во всплески социального недовольства.