Тема:

Взрывы в Бостоне 11 месяцев назад

Царнаевы действовали в одиночку и научились делать бомбы в Интернете

Царнаевы действовали в одиночку и научились делать бомбы в Интернете

Подозреваемые в совершении теракта в Бостоне братья Царнаевы, по-видимому, действовали в одиночку и руководствовались религиозными соображениями, полагает американское агентство Associated Press. Известно, что в последние годы Царнаевы активно интересовались исламом.

В свою очередь телеканал Эй-би-си отмечает: Царнаевы, вероятно, научились изготавливать взрывные устройства, прочитав инструкции в Интернете.

Стали известны новые факты из жизни Тамерлана Царнаева. Исламское общество Бостона сообщает, что Тамерлан дважды срывал проповеди в мечети города Кембридж (штат Массачусетс), которую он время от времени посещал.

Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники — такие, как День независимости и День благодарения — наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй случай произошел 18 января 2013 года. Царнаев назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел. Подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы.

Как отмечается в заявлении общества, ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка.

Царнаевы "никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР", цитирует ИТАР-ТАСС Исламское общество.

15 апреля на одной из центральных улиц Бостона (штат Массачусетс, США), недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 180 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — 19-летний Джохар и 26-летний Тамерлан.

Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар, получивший тяжелые ранения при задержании, находится в одной из больниц Бостона. Младшему Царнаеву были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Первое судебное слушание по его делу
назначено на 30 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере