Форин-офис: в Сирии было ограниченно применено химоружие

У Лондона есть данные, которые указывают на то, что в Сирии действительно было применено химическое оружие. Об этом заявил Форин-офис. В МИД Великобритании подчеркнули, что обладают "ограниченными, но убедительными данными" об использовании химоружия.

"Все это вызывает сильное беспокойство. Применение химоружия является военным преступлением", — добавили во внешнеполитическом ведомстве Великобритании, отметив, что по данным британских дипломатов, в Сирии применялся отравляющий нервно-паралитический газ зарин. МИД Великобритании призвал Дамаск сотрудничать с международными организациями, чтобы попытаться доказать, что не использовал химическое оружие против вооруженной оппозиции, сообщает "Интерфакс".

Глава Пентагона Чак Хейгел 25 апреля 2013 года сообщил, что американская разведка полагает, что "сирийская армия применяла в небольших количествах химическое оружие".

Чак Хейгел, находящийся в ОАЭ, проинформировал, что Белый дом направил письмо по поводу применения химического оружия в Сирии ряду членов американского конгресса.

В администрации президента США Барака Обамы считают, что обвинить Дамаск в использовании химического оружия можно будет только после получения достоверных фактов.

"Учитывая то, что поставлено на карту, и чему мы научились из нашего прежнего опыта, одних оценок разведки недостаточно: только достоверные и подтвержденные факты, дающие определенную степень уверенности, позволят нам принимать решения", — заявил глава бюро Белого дома по законодательным делам Мигель Родригес.

Ранее недостоверные данные о наличии ядерного оружия и применении химического оружия легли в основу военных кампаний западных стран в Ираке и Ливии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере