ООН собирает данные о химоружии в Сирии

Эксперты ООН, расследующие сообщения о применении химического оружия в Сирии, могут в ближайшее время посетить столицы стран, которые располагают информацией на этот счет, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

Группа экспертов во главе с шведским ученым Аке Сельстремом ждет согласия Дамаска на въезд в страну. "Пока этого не произошло, команда Сельстрема будет продолжать работу вне Сирии. Это, возможно, будет включать посещение имеющих отношение к расследованию столиц", — сказал Несирке. В то же время, он не подтвердил информацию СМИ о том, что один из экспертов уже побывал в Великобритании.

Британия, США и Франция считают, что Сирия все же применяла химоружие. Их выводы основаны на анализе образцов почвы, взятых в арабской стране. На прошлой неделе британская газета The Times сообщила о том, что британская разведка МИ-6 доставила из Сирии (по некоторым сведениям, из окрестностей Дамаска) пробы грунта, содержащего следы отравляющего вещества, предположительно, газа зарина.

Несирке подтвердил, что команда экспертов занимается сбором и анализом информации, которая была им предоставлена "без посещения Сирии".

В ООН опасаются, что следы возможного применения химического оружия в Сирии могут исчезнуть прежде, чем их удастся изучить на месте. "Поэтому мы неоднократно повторяли, что нам необходимо оперативно получить беспрепятственный доступ, чтобы эксперты смогли выполнить свою работу на месте", — подчеркнул Несирке.

В конце марта генсек ООН Пан Ги Мун по запросу властей Сирии принял решение расследовать сообщения о применении боевиками химоружия в окрестностях Алеппо. Сразу после этого Великобритания и Франция добились, чтобы группа экспертов расследовала также сообщения об использовании подобных отравляющих веществ в Хомсе в конце декабре 2012 года и в Дамаске — в минувшем марте. Власти Сирии не согласны с этими условиями и не разрешают экспертам ООН въехать в страну.

В понедельник Аке Сельстрем прибудет для консультаций в штаб-квартиру ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере