Тема:

Сгорел "Вернисаж" в Измайлове 178 месяцев назад

"Вернисаж" тушили четыре часа

Сильнейший пожар произошел в Москве. Скорее всего, это был поджог. Деревянные постройки комплекса "Вернисаж" полыхали около трех часов

Сильнейший пожар произошел в Москве. Скорее всего, это был поджог. Деревянные постройки комплекса "Вернисаж" полыхали около трех часов

Сильнейший пожар произошел в Москве. Скорее всего, это был поджог. Деревянные постройки комплекса "Вернисаж" полыхали около трех часов. Спасаясь от огня, люди прыгали из окон. Есть жертвы.

Первое сообщение на пульт дежурного пожарной охраны поступило в 13 часов 18 минут. Звонили сразу несколько десятков человек - в основном посетители пассажа и иностранцы из гостиницы "Измайлово".

"Всполохи пламени били изнутри, и как раз в этот момент выпрыгнул молодой человек в поварской одежде", - вспоминает очевидец пожара Зоя Орлова.

Паники удалось избежать. Посетители организованно уходили с выставки, не успевали только те, кто, по словам свидетелей, оказался в огненном плену.

"Загорелось все, и одна девочка прыгнула с третьего этажа, вторая тоже прыгнула. Верхушка вся горела, третий этаж", - до сих пор не может отойти от шока другой очевидец происшествия Наталья Шурыгина.

Первые пожарные расчеты прибыли вовремя, приступили к тушению. По словам огнеборцев, потушить могли быстро, но не хватило давления в гидрантах - время потеряли.

По словам очевидцев, пожар начался в помещении кафе, расположенном на третьем этаже главного здания ярмарки. Буквально в считаные минуты пламя охватило все левое крыло комплекса. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер, а также то, что здания сделаны из дерева. Прежде всего пожарным предстояло разобрать металлические ярмарочные конструкции, чтобы можно было подвести технику к очагу возгорания.

В течение двух часов огонь удалось локализовать. Пожарные приступили к поливке конструкций. Раненых увезли в 33-ю городскую больницу. Позднее стало известно, что погибла женщина - задохнулась в дыму. Первые версии причин пожара официальные лица сообщили на месте происшествия.

"В башне был хлопок. После этого произошло очень быстрое возгорание. Похоже на то, что был поджог. Но это только до экспертизы", - пояснил префект Восточного округа Москвы Николай Евтихеев.

Тушение Измайловского пассажа продолжалось в течение четырех часов. Вертолет МЧС несколько раз заходил на посадку, чтобы набрать воду для тушения. Одновременно с пожарными инспекторами на месте возгорания работали и следователи прокуратуры.

"Возбуждено уголовное дело по статье 167, часть 2 - умышленное уничтожение имущества. Прокуратуру округа ведет расследование", - сказал прокурор Восточного округа Москвы Валерий Уваров.

По словам префекта Восточного округа столицы, ущерб, нанесенный сегодня Измайловскому пассажу, исчисляется сотнями тысяч долларов, но, учитывая ценность этого исторического комплекса, власти собираются восстановить его в кратчайшие сроки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере