Тема:

Универсиада-2013 76 месяцев назад

Казань приняла чемпионат России по синхронному плаванию

Казань приняла чемпионат России по синхронному плаванию

В Казани завершился чемпионат России по синхронному плаванию. Соревнования стали тестовыми в преддверии Универсиады, которая пройдет в столице Татарстана в июле этого года. В программу Всемирных студенческих игр этот вид спорта включен впервые. А потому к синхронному плаванию сейчас — особое внимание как со стороны зрителей, так и профессиональных спортсменов.

Яркий макияж, десятки шпилек и пищевой желатин вместо лака для волос. Очередной сложный сценический образ девушки создают прямо возле тренировочного бассейна. Как и синхронистки, перед выступлением свою готовность к главным соревнованиям этого года — Универсиаде — проверяют и в самом дворце водных видов спорта. В эти дни здесь проходят тестовые состязания — чемпионат России по синхронному плаванию.

Во всероссийском чемпионате приняли участие более 200 спортсменов из 15 регионов страны. Татарстанская синхронистка Лилия Низамова в эти дни заработала полный комплект медалей: золотая, серебряная и две бронзовые сразу в нескольких категориях — в группе и в сольном выступлении. Победа в чемпионате может помочь спортсменке вернуться в сборную и тем самым получить путевку на 27-е Всемирные летние студенческие игры.

"Это будут решать, конечно, судьи, но я надеюсь, что меня возьмут в сборную", — говорит она.

Все пять дней чемпионата по синхронному плаванию спортсменки жили в деревне Универсиады. Но большую часть времени они проводили во дворце водных видов спорта, где оборудованы специальная зона отдыха и тренировочные площадки. Многим спортсменам еще не приходилось выступать в комплексах такого уровня: четыре бассейна с изменяющимся уровнем дна в зависимости от проводимых соревнований — будь то водное поло, синхронное плавание или прыжки в воду.

За два месяца до открытия Всемирных студенческих игр в Казани проходит целая серия так называемых тестовых соревнований. Конечно, это не генеральная репетиция самой Универсиады, а скорее возможность получить дополнительный опыт не только организаторам, судьям, но и спортсменам. По результатам этих соревнований и чемпионатов страны будет формироваться сборная России, которая в начале июля на Всемирной Универсиаде в Казани будет бороться за золотые медали по 27 видам спорта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере