Экспедиция Федора Конюхова 1 мая будет отдыхать

Российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов продолжают свое движение на собачьих упряжках от Северного полюса к южному побережью Гренландии. В настоящее время экспедиция, стартовавшая 6 апреля, борется с открытой водой на льду Северного Ледовитого океана. Об этом Федор передал по спутниковой связи в штаб экспедиции в Москве.

"Как и следовало из прогноза, эти два дня мы боролись с открытой водой, — цитирует ИТАР-ТАСС слова путешественника. — Вчера попали в очень сложную ситуацию: ширина разводьев достигала 500 метров. Нам пришлось идти вдоль трещины, искать места стыков. Весь день метались то на запад, то на восток, иногда шли даже на северо-запад. Забрались в такой бурелом, что вообще просветов не видно".

Конюхов добавил также, что вся эта обстановка их с Виктором порядком измотала. Путешественники приняли решение остановиться и отдышаться. "Поставили палатку, разожгли примус, — говорит Федор. — Картина перед глазами сюрреалистичная — сидим с Виктором, пьем чай, мимо проплывают огромные куски льда, а мы их философски созерцаем".

Как отметил Федор, после перерыва путешественники стали свежее и продолжили борьбу с торосами, открытой водой и трещинами. "Шли до упора, пока собаки не выдохлись, — говорит он. — Спать легли с тревожными чувствами, понимая, что однозначно нужно было выбираться из этого болота, ведь самолет сюда не сядет".

Самолет канадской компании Kenn Borek Air должен привезти путешественникам бочки с грузом, которые Виктор Симонов и его команда заготовили в Петрозаводске еще в январе-феврале. Сесть самолет может только на большую ровную льдину, поискам которой и посвятили весь минувший день покорители Арктики. "Прошли сегодня всего 10 километров, — рассказывает Федор. — Зато нашли подходящее место протяженностью 500 метров. Как раз годится для приема канадского самолета с нашим грузом".

Сейчас координаты путешественников таковы: 86 градусов 04 минуты Северной широты и 61 градус 04 минуты Западной долготы. Первого мая они решили отдохнуть, никуда не двигаться и ждать самолета с грузом.

"В первую очередь, отдых нужен собакам, — сказал Федор. — Они не рискуют, аккуратно подходят к открытой воде. Там, где нужно быстро перебежать по кускам льда, их не надо заставлять или подгонять, все понимают, очень умные. В самолете для них летят специальные пищевые добавки, дополнительная порция корма и еще какие-то вкусные вещи".

Как добавил Конюхов, пока не ясно, сядет ли самолет на лед или сбросит бочки с воздуха. Решение в зависимости от ситуации примет пилот.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере