Освобождение моряков с "Леопарда": выкуп заплатила судоходная компания

фото EPA

Выкуп за шестерых моряков датского торгового судна Leopard, которые во вторник 30 апреля были освобождены после более чем двухлетнего плена, заплатила судоходная компания Shipcraft Shipcraft, которой принадлежит захваченный корабль. Об этом сообщили датские СМИ. Как подчеркнул министр иностранных дел Дании Вилли Сеундал, правительство не вело переговоров с сомалийскими пиратами и не платило выкуп.

По информации СМИ, соглашение об освобождении заложников — двух датчан и четверых филиппинцев — было достигнуто между захватчиками и Shipcraft 14 апреля. Деньги были переданы в два этапа — 25 и 30 апреля. Сумма выкупа могла составлять от 30 до 40 миллионов крон (5,2-7 миллионов долларов). Министр обороны Ник Хеккеруп сообщил, что датские военные страховали операцию по передаче денег и возвращению заложников. Датчане Серен Люнгбьорн и Эдди Лопес были доставлены пиратами к берегу на машине, после чего их взял на борт датский военный корабль Iver Huitfeldt. Один из моряков тяжело болен и не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Экипаж "Леопарда" был захвачен 12 января 2011 года в Аденском заливе. Всего заложники провели в плену у пиратов 838 дней, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере