Встреча на Эльбе: русские нарочно стреляли неточно

Красные флаги, Т-34, пыльные гимнастерки - с первого раза ни за что не поймешь, что на броне сидят немцы

Красные флаги, Т-34, пыльные гимнастерки - с первого раза ни за что не поймешь, что на броне сидят немцы

Знаменитая встреча на Эльбе - 60 лет спустя. В Германии вспоминают событие, ставшее символом окончания Второй мировой войны. После встречи союзных войск - Советского Союза и Америки - гитлеровская Германия оказалась разделенной на две части. Через неделю Берлин пал, а несколько дней спустя война в Европе закончилась.

Красные флаги, Т-34, пыльные гимнастерки - с первого раза ни за что не поймешь, что на броне сидят немцы. Военно-историческое общество из Торгау к юбилею подготовило специальную программу "Встреча на Эльбе".

На самом деле 25 апреля 1945-го такая машина Эльбу не форсировала, и уж тем более не было совместного размахивания флагами. Русские и американцы встретились на поле разрушенного моста. Это позже кадры того дня назовут самым знаменитым символом окончания войны и краха нацистского режима.

Непосредственный участник первой встречи - Александр Селивашко - запечатлен на большинстве снимков. Американцев он тогда увидел впервые.

"25-го это свершилось в 15:30. Еще была договоренность о том, что мы должны встретиться с Робертсоном. И Робертсон поехал докладывать своему командованию, а я - своему, что мы встретились", - вспоминает ветеран.

Это, конечно, было символом. До сих пор, правда, идут споры, стала ли встреча в Торгау первой. Вроде бы в 20 километрах в местечке Штреле рукопожатие было раньше, но значимость события от этого не уменьшается. В военном плане немецкая группировка была разрезана на две части, в политическом - рухнули планы тех, кто надеялся, что между СССР и США возникнет конфликт.

Еще до встречи на Эльбе советские и американские солдаты получили подробные инструкции, как распознать друг друга, ведь шла война. Наша армия должна была обозначить себя серией красных ракет, американцы - серией зеленых, но 25 апреля 1945 года выяснилось, что никаких зеленых ракет у американской армии нет. Как ни странно, не было у них и национального флага. Тогда американцы нашли где-то обычную простыню. Как смогли, раскрасили ее в цвета своего национального флага. Так советская армия узнала американскую.

Еще одна инструкция тех времен по Советской армии: не проявлять никакого панибратства с союзными войсками. И все же братание было. Наши недоумевали: американцы на встречи всегда приходили с пустыми руками. Советские солдаты непременно приносили фронтовые 100 грамм, потом общались без переводчика.

"Русские принесли водку. Когда бутылки опустели, кто-то предложил: давайте по ним стрелять. Русские стреляют мимо. Мы думаем, как же они тогда выиграли войну? Из чувства такта тоже стреляли мимо и удивлялись. И только спустя 40 лет я встретился с теми людьми и узнал, что ваши солдаты специально стреляли так неточно, чтобы дать нам, американцам, возможность проявить себя", - рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник операции на Эльбе в апреле 1945 года Делберт Филпотт.

Сегодня на встречу в Торгау из бывшего Советского Союза в США прилетели всего пара десятка ветеранов. Одни по-прежнему не знают английского, другие - русского. Но они по-прежнему понимают друг друга без переводчика. Потому что слова "войне конец" и "скоро домой" в переводе никогда не нуждались.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере