Джон Керри с трудом представляет, как Башар Асад может остаться у власти

Джон Керри с трудом представляет, как Башар Асад может остаться у власти

Сирийское правительство заявило о приверженности переговорам для урегулирования конфликта. В Москве ждут такой готовности от оппозиции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

"Правительство сформировало комитет, который отвечает за диалог со всеми сирийцами и буквально 6 мая министр иностранных дел Сирии подтвердил мне в телефонном разговоре, что он привержен переговорам на основе Женевского коммюнике, и что упомянутый комитет будет такие переговоры вести", — отметил глава российского МИД.

"Оппозиция пока не произносит слов, которые означают ее приверженность урегулированию на основе Женевского коммюнике, и оппозиция пока не сообщила, кто будет вести переговоры от ее имени", — добавил Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что с трудом представляет, как президент Сирии Башар Асад может остаться у власти, однако, по его словам, этот вопрос должен решаться не сейчас.

"Мне трудно понять, как Сирия будет в будущем управляться человеком, который совершил все те действия, которые там происходят, однако это решение не будет принято сегодня, потому что Женевское коммюнике гласит: переходное правительство должно быть выбрано на основе взаимного согласия сторон", — цитирует "Интерфакс" Джона Керри.

"А кто является сторонами? Это нынешний режим и оппозиция. То, что мы собираемся сделать — это добиться такой ситуации, когда они, представляя народ Сирии и его интересы, сформируют переходное правительство", — продолжил он.

"До сих пор было такое ощущение, что Россия и США не очень сотрудничали в этой области (по Сирии). Важно то, что мы собираемся сотрудничать, дабы воплотить в жизнь это коммюнике, и мне кажется, наше понимание этого коммюнике является очень сходным", — считает госсекретарь США.

В отношении урегулирования ситуации в Сирии нет легких решений. Это признал и президент США Барак Обама. "Я понимаю, что хочется легких решений, но это не та ситуация", — сказал, в свою очередь, американский лидер на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи.

По словам Барака Обамы, его правительство считает своим моральным обязательством остановить кровопролитие в Сирии, что одновременно отвечает национальным интересам США. При этом в Вашингтоне хотят видеть Сирию стабильной и "не создающей хаос для своих соседей".

Американские СМИ в последнее время все чаще обращают внимание Белого дома на слова президента о том, что США не исключают возможности любых действий вплоть до использования военной силы, если правительство Сирии "перейдет красную черту", под которой понимается применение химоружия против собственных граждан. И эта черта, как отмечают СМИ, похоже, была пересечена, что дает основания оппонентам Обамы обвинить его в нерешительности.

"Я говорил о том, что у нас есть доказательства применения химоружия в Сирии. И эта информация тщательно перепроверяется. Но я не могу принимать решения на основе видимости. Я не могу создавать международные коалиции на основе видимости. Мы, кстати, пробовали это в прошлом, и получилось не очень хорошо", – цитирует ИТАР-ТАСС президента США.

Глава Белого дома напомнил, что в период его президентства было немало примеров, когда, если он за что-то брался — доделывал это до конца. "В конечном счете, идет ли речь о бен Ладене или Каддафи, если мы принимаем решение, то международное сообщество знает, что мы обычно выполняем свои обещания", — заключил он.

Комментируя вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул: все будет зависеть от того, использовало ли химическое оружие правительство Сирии.

Он напомнил, что в сенате США многие разделяют идею о поставках оружия сирийской оппозиции. В то же время, если удастся усадить сирийскую оппозицию и правительство за стол переговоров, то вопрос о поставках оружия отпадет сам собой, резюмировал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере