Генеральная прокуратура выявила еще три некоммерческих организации

Генеральная прокуратура выявила еще три некоммерческих организации

Генеральная прокуратура признала "Уральскую правозащитную группу", Московскую школу политических исследований и правозащитный фонд "Общественный вердикт" иностранными агентами, выявив в ходе проверок, что эти НКО получают финансирование из зарубежных источников, пишет газета "Известия".

"Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря 2012 года по февраль-март 2013-го получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь, американских", — пояснил источник в Генпрокуратуре.

По данным проверки, Московская школа политических исследований получила из-за рубежа 12,8 миллиона рублей. Большую часть этих денег — 7,3 миллиона рублей пожертвовал американский институт "Открытое общество", также известный как Фонд Сороса. Чуть более 3 миллионов рублей организация получила от благотворительного Фонда Макартуров, который работает в 60 странах мира, поддерживая правозащитное движение.

Член совета директоров Московской школы политических исследований Игорь Минтусов заявил, что вся информация о финансировании организации всегда была в открытом доступе.

"Мы никогда не скрывали, что часть спонсоров школы – это международные организации. Так что проводить проверку ради этого было необязательно. Школа — сугубо образовательная организация, и это легкое недоразумение, что 20 лет назад в ее названии появилось словосочетание "политические исследования". Никаких исследований, тем более политических, мы не проводим", — цитирует "Интерфакс" слова Минтусова.

Фонд "Общественный вердикт" за три месяца (с декабря 2012 года по февраль 2013-го) получил 9,6 миллиона рублей. 1,5 миллиона рублей из них пожертвовала Норвежская Хельсинкская группа, еще 1,3 миллиона рублей — ООН и 800 тысяч рублей — Национальный фонд поддержки демократии (США).

Директор фонда Наталья Таубина признала, что НКО получает финансирование из-за рубежа, но, по ее словам, политическую деятельность "Общественный вердикт" на территории России не ведет.

"Мы получаем целевое финансирование от иностранных общественных организаций, участвуем в конкурсах на гранты и никогда эту информацию не скрывали. Каждый год мы представляем всю отчетность в Минюст. Мы убеждены, что не занимаемся политической деятельностью, мы сугубо правозащитная организация", — подчеркнула Таубина.

"Известия" отмечают, что Национальный фонд поддержки демократии также спонсирует и Челябинское отделение "Уральской правозащитной группы". С декабря 2012 года по март 2013-го в это НКО было перечислено более 850 тысяч рублей. Комментарий от представителей этой организации газете получить не удалось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере