Чемпионат мира по спортивному программированию начался с победы России

В Уральском федеральном университете (УрФУ) прошла "Битва гигантов" — соревнование лучших в мире студентов-программистов. Мероприятие проводится в преддверии Международного чемпионата мира по спортивному программированию (АСМ International Collegiate Programming Contest 2013). Российская команда сразу же оказалась в лидерах.

Уральский федеральный университет открыл свои двери для студентов-программистов из Китая: они приехали в УрФУ в качестве участников "Битвы гигантов" — масштабного российско-китайского матча по программированию, в котором пять китайских команд борются с пятью российскими за статус лучших.

"Битва гигантов", развернувшаяся на паркете главного учебного корпуса УрФУ, — это своеобразная разминка перед предстоящим соревнованием лучших программистов мира. Проходила она накануне XVII командного чемпионата Урала по спортивному программированию. Открытый чемпионат Урала впервые имеет статус международного, так как собрал 73 команды программистов из России, Литвы, Китая и Польши.

Отметим, что "Битва гигантов" была названа так, потому что команды от Китая и России за последние 10 лет постоянно выигрывают звание чемпионов мира, лишь дважды их обходили студенты Варшавского университета (Uniwersytet Warszawski). Участников поддерживали первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, директор Института математики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов, а также консул по образованию и культуре Генерального консульства КНР в Екатеринбурге Ян Цзинь Юй.

В состязании принимали участие студенты МГУ, СПбГУ, СПбГУ ИТМО, УрФУ и МФТИ, китайских университетов Цинхуа, Сунь Ятсена, Шанхайского транспортного Цзяо Тун, Чжэцзянского научно-технического и Пекинского. В течение пяти часов участники решали математические задачи, создавая для каждой отдельную программу.

Первое место заняла команда Московского государственного университета. Команда УрФУ Orange получила диплом третьей степени, заняв 18 строчку в итоговом рейтинге команд. С итоговым счетом 38:35 победила российская команда.

Финал чемпионата мира по спортивному программированию пройдёт в Санкт-Петербурге с 30 июня по 4 июля. Принимать лучших программистов со всего мира будет Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. А в 2014 году проводить международный чемпионат будет УрФУ.

Сегодня

Умер Эдуард Густин

Умер Эдуард Густин

5 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере