Экспедиция Конюхова: путешественники сражаются с торосами и белой мглой

фото ИТАР-ТАСС

Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова, стартовавшая 6 апреля от Северного полюса и взявшая курс на Гренландию, прошла 600 километров. В последние сутки путешественникам покорились 16 километров, накануне вечером Федор в сеансе связи с московским штабом экспедиции назвал это "выдающимся результатом".

Он рассказал, что дрейфующий лед образует торосы высотой 4-5 метров, и путешественникам приходится двигаться челночным методом. Возле гряды торосов они разгружают нарты, затаскивают их на гребень вздыбленного льда, сбрасывают на другую сторону, а затем перетаскивают груз. Через 100 метров — новая гряда торосов. Вес пустых нарт — 80 килограммов. За время пути путешественники более сотни раз перетащили их на руках через ледяные преграды.

Федор Конюхов также передал, что уже пятые сутки их преследует белая мгла, из-за чего видимость ограничена. Путешественники идут без очков, им приходится напрягать зрение, всматриваясь в ледяную пустыню, у них начинают болеть глаза. "Эти условия мне напоминают спуск с Эвереста в 1992 году с врачом из Екатеринбурга Евгением Виноградским. На обратном пути с вершины нас накрыла белая мгла, спускались вниз вслепую, я снял очки, чтобы хоть что-то разглядеть, и повредил зрение. Евгений наложил мне повязку на глаза и пошел вниз первым, а я уже за ним", — поделился воспоминаниями Федор.

Еще Конюхов сказал добрые слова в адрес двенадцати карельских ездовых собак, которые тянут тяжелые нарты, сообщает ИТАР-ТАСС. Путешественник добавил, что животные находятся в хорошей форме, уверенно работают в экстремальных для них условиях. "Наша команда за эти полтора месяца превратилась в слаженную машину по прохождению дрейфующих льдов Арктики, но уже хочется скорее ступить на твердую землю", — завершил сеанс связи Федор Конюхов. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере