Материалы дела о пытках в ОВД "Дальний" переданы в прокуратуру

Материалы дела о пытках в ОВД "Дальний" переданы в прокуратуру

Дело об издевательствах над задержанными в казанском ОВД "Дальнем" передано из Следственного комитета в прокуратуру Татарстана. Об этом рассказал сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Фигурантами громкого дела являются восемь бывших полицейских, работавших в отделе. Из статуса правоохранителей в статус подозреваемых они перешли после того, как после "допроса" в "Дальнем" от многочисленных травм (в том числе разрыва внутренних органов) 11 марта 2012 года скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров. Перед тем, как умереть, мужчина успел рассказать своим близким, что полицейские из "Дальнего" задержали его по подозрению в краже мобильного телефона (которую он, согласно его предсмертному заявлению, не совершал). Для того, чтобы заставить Назарова подписать признательные показания, полицейские сначала избивали его, а затем изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

В рамках расследования дела выяснилось, что практика жесточайших издевательств на задержанными, части с применением сексуального насилия, сложилась в ОВД "Дальнем" задолго до того, как стало известно о трагической смерти Сергея Назарова, — свои истории полиции и СМИ рассказали еще около десятка человек, которые раньше боялись поднимать шум, опасаясь мести от "стражей порядка".

После того, как эта история стала достоянием общественности, ОВД "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников выведены за штат. В марте 2012 года была создана группа из следователей центрального аппарата СК России и следственного управления по Республике Татарстан, которые работали с населением –принимали поток заявок о насильственных действиях со стороны казанских полицейских.

Приказом прежнего главы российского МВД РФ Рашида Нургалиева был уволен глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. Впрочем, в дальнейшем его карьера сложилась вполне благополучно – в мае 2012 года он был назначен вице-премьером Республики Татарстан.

В качестве обвиняемых сейчас по делу проходят бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов (на момент задержания – 25 лет), начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин (31 год), начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов (26 лет), оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов (25 лет), Ильнар Ибатуллин (24 года), Амир Шарафуллин (29 лет), Александр Фадеев (28 лет), Денис Васильев (23 года). Всем им инкриминируют превышение полномочий.

Кроме того, Ахметзянова, Василова, Ибатуллина и Сабирзянова обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Никто из фигурантов дела свою вину, между тем, не признает. Большинство молодых людей находятся под арестом, один из них – на свободе под подпиской о невыезде.

Ранее суд рассмотрел в особом порядке дела участковых Нигматзянова и Гарифуллина, которые пошли на сотрудничество со следствием и заключили досудебное соглашение. В итоге они получили 2 и 2,5 года за незаконное задержание Сергея Назаров.

Отдельно рассматривает дело бывшего начальника "Дальнего" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова. В отношении него расследование продвигается весьма медленно: мужчина перенес два инфаркта и участвовать в следственных действиях ему не всегда позволяет состояние здоровья.

В январе 2013 года появились сообщения о том, что ведущим дело следователям угрожают обвиняемые — бывшие сотрудники "Дальнего": замначальника ОП по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, замначальника отдела угрозыска Алмаз Василов и оперативник Ильнар Ибатуллин. Угроза, со слов полицейского, звучат следующим образом: "Мы сидеть будем не вечно, мы знаем, где вас найти".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере