iConsole: сверхмощный игровой компьютер на Android

Большинство Android-консолей на рынке, таких как Ouya, используют мобильные ARM-процессоры, разработанные для смартфонов и планшетов. Это логично, ведь Android – это мобильная ОС. А вот Николас Прайс, глава Mobile Media Ventures, считает по-другому: "Android – это будущее персональных компьютеров, даже десктопов".

Прайс занимается разработкой первой мощной игровой приставки на Android. Устройство получило название iConsole.tv, заставляющее вспомнить не Android, а Apple. Этот фактически полноценный компьютер получит процессор Intel Ivy Bridge на 3,3 гигагерца, 8 гигабайт ОЗУ и два 500-гигабайтных накопителя. За графику отвечает достаточно мощный чипсет Intel HD 4000. Это характеристики версии для разработчиков, которая продается за 1000 долларов.

Прайс отметил, что финальная версия устройства будет стоить куда дешевле. Странно, что для работы с таким производительным "железом" была выбрана платформа Android. "Мы решили выйти за привычные рамки и адаптировали Android-гаджет для высокопроизводительных игр. Мы видим, что Android может стать прорывом на рынке телевизоров и десктопов. Люди не любят постоянно заботиться о своих ПК, поддерживая их в порядке, им хочется чего-то простого и эффективного. Эту проблему решает Android, и мы собираемся привнести это в реальность", - объясняет Прайс.

Команда разработчиков старается быть реалистами. "Мы хотим сделать так, чтобы Android мог обеспечить все то, что умеет десктопная ОС. Но мы не ожидаем, что это случится сразу", - отмечают в компании. Пользователи iConsole получать возможность переключать установленную Android в десктопный Linux-режим. Таким образом, можно с легкостью получить доступ к традиционному "компьютерному" интерфейсу. Это может быть удобно, к примеру, чтобы запустить Steam - популярный онлайн-магазин с играми. Тем не менее, Прайс отмечает: его цель заключается в том, чтобы сделать использование Linux ненужным. "Мы хотим, чтобы у геймеров не было такой необходимости, но они должны знать, что могут воспользоваться Linux, если захотят", - отметил он.

Журналисты Engadget пишут, что игры на iConsole работают очень гладко. Тем не менее, играть во многие игры неудобно, так как большинство Android-проектов "заточены" под отсутствующий у iConsole сенсорный экран. Прайс отметил, что MMV работает над созданием специального контроллера, который устранит этот недостаток. Также iConsole к моменту выхода на рынок получит специальный интерфейс, оптимизированный под HD-телевизоры.

iConsole – это далеко не первая Android-консоль, однако наиболее амбициозная из них. Устройство пытается конкурировать не только с другими игровые консолями, но и заменить собой традиционные ПК. "Мы уверены, что игровая консоль – это будущее домашних ПК. Это центральный девайс, который должен хранить все ваши большие медиафайлы и выполнять 'тяжелые' цифровые операции. Вы можете подключить к iConsole мышь и клавиатуру и использовать приставку как обычный ПК".

Конечно, представить себе Android в качестве основной домашней ОС пока довольно сложно. Тем не менее, iConsole – это прекрасная иллюстрация набирающего обороты объединения мира мобильных и традиционных гаджетов. Напомним, что новая Windows 8, которая сочетает в себе функции мобильной и классической ОС, также пошла по этому пути. Выдержит ли подобный подход испытание временем  - покажет будущее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере