Экспедиция Федора Конюхова застряла во льдах

Арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова, совершающая арктический переход на собаках, застряла во льдах в 90 километрах от побережья Канады. Путь им преградила гигантская полынья шириной более километра, протянувшаяся с запада на восток на несколько сотен километров.

Путешественники пока не знают, как преодолеть преграду и ступить на землю. В четверг, 16 мая, поздно вечером по московскому времени Федор Конюхов сначала с оптимизмом сообщил в московский штаб экспедиции: "Сегодня у нас много поводов для того, чтобы откупорить шампанское — в первой половине дня пересекли 84-й градус северной широты, затем прошли знаковую точку — 100 километров до побережья Канады".

"Виктор шел впереди, прокладывал дорогу, я управлял собаками. Смотрю, он что-то долго стоит и всматривается, ну, думаю, опять медведи, — рассказал Конюхов. — Потянулся к нартам расчехлять карабин, тем временем Виктор машет руками и зовет меня. Забираюсь на трехметровый торос. Виктор обнял меня и показал рукой на горизонт. Там отчетливо был виден темный силуэт канадской земли — ее самый северный остров Элсмир".

За минувший день путешественники прошли 25 километров, передает ИТАР-ТАСС. Остановившись за 90 километров от острова, они были огорчены сводкой, полученной от канадской ледовой службы, сообщавшей, что в пяти километрах от них простиралась гигантская полынья. Сеанс связи Федор завершил грустными словами: "Пока нет идей, как разобраться с этой рекой, подробности будут завтра".

Экспедиция Конюхова и Симонов идет по арктическим льдам уже 41 день, стартовав 6 апреля 2013 года с Северного полюса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере