Тема:

Лесные пожары 1 месяц назад

Тушить пожары Якутии будет авиация МЧС

фото ИТАР-ТАСС

Авиация МЧС России будет тушить лесные пожары в Якутии, сообщил замглавы правительства республики Анатолий Скрыбыкин на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков.

В Якутске уже находится самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-26 МЧС России. "Мы будем их применять. И надеемся, что они улучшат ситуацию", — сказал Скрыбыкин.

Пучков поручил ввести в действие принятый план тушения лесных пожаров. "С учетом реально складывающейся ситуации, с учетом изменения температур, посмотрите и уточните план и вводите его в действие в полном объеме. Когда загорится, будет уже поздно", — сказал глава МЧС.

В Якутии, где уже начался сезон лесных пожаров, наблюдается рост их количества, чему способствуют и высокие температуры воздуха. В этом году в республике уже произошло 89 лесных пожаров на общей площади более 5 тысяч га. В прошлом году за такой же период было всего 36 пожаров, но в этом году на 10 дней раньше обычных сроков произошло весеннее половодье, в апреле в лесной зоне снег уже растаял, и уровень увлажненности почвы леса способствует пожарам, отметил Скрыбыкин

При этом все пожары в этом году произошли из-за человеческого фактора — это и сельскохозяйственные палы, и неосторожное обращение с огнем.

В настоящее время в Якутии зафиксировано 20 лесных пожаров, девять из них локализованы, передает ИТАР-ТАСС. В ряде районов республики, в том числе в Якутске, введен особый противопожарный режим. "Но на сегодняшний день чрезвычайных ситуаций в лесах нет", — уточнил Скрыбыкин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере