Юрий Мамин: Балабанов открыл в кинематографе нового героя

Юрий Мамин: Балабанов открыл в кинематографе нового героя

Открытие нового героя нашего времени назвал главным творческим достижением Алексея Балабанова петербургский кинорежиссер Юрий Мамин, считающий лучшей работой своего коллеги фильм "Брат". Он признался, что воспринял как большую несправедливость судьбы уход талантливого мастера из жизни в самом расцвете творческих сил. Однако те 14 фильмов, которые он создал, — это весомый и значительный вклад в кинематограф.

По мнению Мамина, фильмы эти настолько разные, что поклонники и оппоненты Балабанова порой менялись местами в их оценках. Но главное в том, что каждая картина воспринималась, как значительное художественное событие, мимо которого нельзя пройти. Это обстоятельство, подчеркнул Мамин, особенно важно в эпоху массовой культуры, когда все нацелено, прежде всего, на коммерческий успех. Балабанов этим не занимался, за исключением, пожалуй, "Брата-2", который, впрочем, имел большой зрительский успех, передает ИТАР-ТАСС.

"Алексей Балабанов был из когорты людей, которые обращают на себя внимание, из художников, обогащающих нашу культуру творческими открытиями. И потому он остался после своего ухода, его фильмы будут разбираться в обучении студентов, как художественное явление наших дней", — убежден Юрий Мамин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере