Тема:

Деятельность Pussy Riot 5 месяцев назад

Алехиной не разрешили поменять ни судью, ни прокурора

Алехиной не разрешили поменять ни судью, ни прокурора

Судебный процесс по ходатайству участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной об условно-досрочном освобождении продолжается. Березниковский горсуд отказался удовлетворить ходатайство об отводе представителя прокуратуры.

На отводе прокурора настаивала защита Алехиной. Адвокат Алехиной Ирина Хрунова отметила, что представитель прокуратуры неоднократно встречался с осужденной в Березниковской колонии и высказывал недовольство ее поведением. "Кроме того, он присутствовал в суде, где рассматривались взыскания, наложенные на Алехину, и говорил о том, что они законные и обоснованные", — цитирует Ирину Хрунову "Интерфакс".

Адвокат Марии Алехиной напомнила, что суд отменил незаконные взыскания, наложенные на ее подзащитную руководством колонии. Этому же прокурору Алехина жаловалась на нарушение в колонии исполнительного кодекса РФ в той части, что впервые осужденные отбывают наказание с теми, кто уже был осужден, продолжила Ирина Хрунова. И прокурор снова говорил, что это законно.

Позднее прокуратура Пермского края признала данные факты незаконными и вынесла представление руководству колонии.

В суде прокурор настаивал на том, что он не имеет заинтересованности в деле Марии Алехиной и попросил отклонить ходатайство о его отводе.

Выслушав мнения сторон, судья встал на сторону прокурора. Ранее судья отказал Алехиной в своем отводе

В апреле 2013 года суд отказал в условно-досрочном освобождении участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Она подавала прошение по состоянию здоровья и в связи с тем, у нее есть пятилетняя дочь. При этом вины своей Толоконникова не признала. Также в колонии сообщили, что у осужденной за полтора года заключения было два взыскания.

Панк-молебен в Храме Христа Спасителя пять участниц группы Pussy Riot провели в конце февраля 2012 года. Полиция задержала только трех участниц панк-молебна. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство Марию Алехину и Надежду Толоконникову. Мосгорсуд 10 октября 2012 года отменил аналогичное наказание Екатерине Самуцевич. Выяснилось, что она пришла в храм, но участия в акции группы принять не успела.

Мария Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, а Надежда Толоконникова — в Мордовии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере