Экспедиция Конюхова и Симонова достигла побережья Канады

фото ИТАР-ТАСС

Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова прошла по льдам Северного Ледовитого океана 900 километров и достигла побережья Канады. Накануне, 22 мая, поздно вечером по московскому времени после 46 суток перехода от Северного полюса путешественники и упряжка из 12-ти чукотских ездовых собак ступили на твердую землю.

В настоящее время Конюхов и Симонов находятся на мысе Колумбия острова Элсмир, сообщает ИТАР-ТАСС. Именно с этого мыса в 1909 году стартовала к Северному полюсу экспедиция американского исследователя Арктики Роберта Пири, в 1979 году оттуда отправился к Северному полюсу знаменитый японский путешественник Наоми Уэмура.

Федор Конюхов сообщил по телефону в штаб экспедиции: "Последние несколько километров по дрейфующему льду приходилось продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли, не останавливаясь. И вот мы вышли на побережье. Стоим на твердой земле, а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков на память об этом историческом месте".

За время похода удалось сохранить всех собак, ни одна из них даже не повредила лапы. "Собаки похудели и устали, но в целом они в отличной форме и показали себя как выдающиеся бойцы", — подчеркнул федор Конюхов.

Участники экспедиции планируют перебраться из Канады на побережье Гренландии и начать пересечение острова с севера на юг. Протяженность этого маршрута составит более 2500 километров.

В завершение сеанса связи Федор Конюхов напомнил: "22 мая — день Николая Чудотворца. В этот день три года назад меня рукоположили в сан священника. Путь по Арктике мы преодолели с божьей помощью".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере