Геофизики считают, что Москву потрясло на троечку

Геофизики считают, что Москву потрясло на троечку

Телефон горячей линии открыт в московском главном управлении МЧС после подземных толчков в российской столице. Специалисты считают московскую встряску отголосками землетрясения на Дальнем Востоке. Магнитуда землетрясения в Охотском море составляла 7,3.

Получить информацию и консультацию по всем вопросам, связанным с подземными толчками в столице, москвичи могут по телефону 8(495)637-22-22. По данным Геофизической службы РАН в Обнинске, сила землетрясения в Москве 24 мая составила 2-3 балла, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин пояснил, что землетрясение, отголоски которого ощущались по всей России, произошло на стыке Тихоокеанской и Евразийской литосферных плит на глубине примерно 600 километров. Землетрясение сопровождалось серией более слабых афтершоков, произошедших на значительно меньшей глубине по границам плит.

По предварительным данным ситуационного центра Росгидромета, амплитуда колебаний почвы составила 1-1,5 балла, что не несет никакой угрозы ни городу, ни его населению. Однако в высотных зданиях колебания ощущались.

За последние 70 лет в Москве произошло всего три землетрясения. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что подземные толчки в Москве — это экзотика.

10 ноября 1940 года в столице были зафиксированы толчки силой в 3 балла, вызванные Карпатским землетрясением. Подземные толчки от землетрясения ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины. Серьезных последствий от произошедшего в Москве не зафиксировано.

28 декабря 1945 года зафиксированы подземные колебания, ставшие отголосками сильнейшего землетрясения, произошедшего в районе Антарктиды к югу от Австралии. Этот удар стихии спустя 17 минут сместил почву в Москве на 114 микронов.

Наиболее сильное землетрясение произошло в Москве 4 марта 1977 года. Сила толчков составила 3-4 балла, а колебания на высоте главного здания Московского университета — почти 7 баллов. Землетрясение в столице было вызвано Бухарестским или Карпатским землетрясением — самым мощным и самым разрушительным в истории современной Румынии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере