Тема:

Землетрясение в Охотском море 76 месяцев назад

Евразию качнуло с востока на запад

Евразию качнуло с востока на запад

Евразию тряхануло. Но без серьезных последствий. В Охотском море в ночь на 24 мая произошло землетрясение магнитудой более 8. Очаг был на стыке двух литосферных плит. Это гигантские участки земной коры, на которых покоятся целые континенты и океаны.

Первыми удар стихии ощутили жители Петропавловска. В домах раскачивалась мебель, с полок падали предметы. Люди временно покинули квартиры. Затем сообщения о подземных толчках стали приходить практически со всей страны. Оказалось, отголоски землетрясения почувствовали жители сибирских городов, Центральной России и даже в Карелии.

От Петропавловска до Москвы — 12 тысяч километров, несмотря на это, толчки были такими, что качались люстры. Были даже сообщения об эвакуации — из нескольких офисов на Лесной улице и Петровском бульваре были выведены на улицу 900 человек. Правда, через пять минут они вернулись на рабочие места.

В Москве за последние 70 лет произошли всего три землетрясения. Два из них были в 40-х годах.

Никаких последствий тогда не зафиксировали. А самым заметным стало землетрясение 1977 года. Тогда интенсивность землетрясения была 3-4 балла, а на высоте главного здания МГУ колебания достигали 7 баллов. Это был отголосок мощного землетрясения в Карпатах.

Между тем, сейсмологи уже заявили, что не ожидают разрушительного землетрясения на Камчатке в ближайшее время. В Камчатском крае прошло внеочередное совещание Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю, сейсмологи подтвердили свое мнение, что до конца мая землетрясения силой в 7 и более баллов по 12-балльной шкале не прогнозируются. Это значит, что не ожидается землетрясения, которое жители Камчатки могли бы ощутить силой в 7 и более баллов, а именно землетрясение такой силы считается разрушительным. Вместе с тем, члены экспертного совета отметили, что до конца мая для Южной Камчатки сохраняется повышенная вероятность землетрясения с магнитудой 7 и выше.

Магнитуда — это количество энергии, высвобождаемой при сейсмособытии. При магнитуде землетрясения 7 его ощущаемость в населенных пунктах может составить от двух до четырех баллов. Землетрясения магнитудой до 6.4, эпицентры которых располагаются в Тихом океане на расстоянии до 170 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского, начали происходить в минувшую субботу. Некоторые из этих землетрясений жители Петропавловска-Камчатского ощутили силой до 5 баллов. В пятницу два толчка отмечены в другой точке — в Охотском море у западного побережья полуострова примерно в 560 км от Петропавловска-Камчатского.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере