Толерантность ценой в 1,5 миллиарда

Минрегионразвития собирается построить сеть типовых центров толерантности в 11 регионах России.

Уже со следующего года Министерство регионального развития начнет строительство центров толерантности в крупных городах. Объекты должны появится в Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Биробиджане и Хабаровске. Идею начать строительство центров толерантности, в которых каждый желающий сможет изучить культуру и традиции народов России, озвучил в интервью газете "Известия" министр регионального развития Игорь Слюняев.

"Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане. Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам — мы один народ, который жил всегда как одна семья", — отметил министр.

Впервые об идее создать подобные центры заговорили в начале марта 2013 года, правда, тогда речь шла о "центрах веротерпимости". Тогда к инициативе скептически отнеслись, прежде всего, представители основных религиозных конфессий России. "Зачем заходить в эти центры тем, кто и так веротерпим?", — прокомментировал идею создания площадок протодиакон Андрей Кураев и, буквально слово в слово, его поддержал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

После этого идею создания подобных площадок решили пересмотреть. И тогда, после легкого рестайлинга, Минрегионразвития презентовал проект "Центров толерантности". Как заявил глава Федерации еврейских общин Александр Борода, участвующий в обсуждении концепции проекта, теперь работа центров не будет связана лишь с обучением толерантному отношению к разным религиозным конфессиям — речь идет о толерантности в самом широком смысле слова. По замыслу правительства, все центры будут строить по типовому проекту, а на их реализацию предполагается потратить 1,5 миллиарда рублей.

Если проект создания центров веротерпимости не вызвал энтузиазма среди религиозных деятелей, то обновленная концепция создания центров толерантности, на этот раз, вызвала скепсис уже среди светских персон. Например, главу комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева смутило само название подобных центров. По мнению парламентария лучше было бы их назвать "домами дружбы" или "домами национальностей".

Лидера справедливороссов Сергея Миронова озадачила сумма, выделяемая на реализацию проекта. "Когда речь идет о многонациональных отношениях в нашей стране, нужно серьезно рассматривать те или иные предложения, но как только речь идет о каких-то огромных суммах, на создание каких-то центров, мы понимаем, что деньги украдут, что-то построят, но ничего не изменится", — заявил он журналистам.

С этим мнением согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который считает, что вместо строительства сомнительных объектов лучше усиливать идеологическую работу с людьми. "Когда возникает разговор о стройке, у чиновников сразу появляется желание устроить себе личный проект. А уж как у нас строят за госсредства, мы неоднократно видели в Сочи и в других регионах. Это ведь проблема идеологическая, поэтому и продукт должен быть идеологическим", — рассказал он.

Скепсис экспертов небезоснователен. Попытка укрепить единство народов России через строительство центров толерантности выглядит довольно неуклюжим стремлением любым способом выполнить поручение президента. Однако трудно не согласится с Кириллом Кабановым, призывающим обратить внимание на формирование идеологической составляющей такого единства. При этом можно понять и правительство – над поиском национальной идеи, способной объединить многонациональный народ России, бьются со времен падения советской идеологии, и пока без каких-либо основательных результатов. В таких условиях создаваемые центры вряд ли смогут стать теми самыми "духовными скрепами", о которых говорил президент Путин.