Буддисты отмечают Рождество Будды

В субботу, 25 мая, буддисты России отмечают Рождество Будды – праздник Весак. Во всех буддийских дацанах-монастырях проходят главные молебны Праздника тысячи подношений (Дончод хурала), передает ИТАР-ТАСС.

Считается, что именно в этот день в разные годы произошли три события в жизни Будды Шакьямуни. Он родился, через 36 лет достиг просветления, а в возрасте 81 года ушел в Паринирвану. Священный для буддистов праздник с 2000 года включен в календарь ЮНЕСКО.

Его отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря. Он выпадает на конец мая – начало июня календаря григорианского. Весак считается самым важным из всех буддийских праздников. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками. Они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды.

"В знак уважения, почитания и поклонения Учителю миряне в дни праздника приносят в монастыри подношения: лампады, пищу, благовония. Священнослужители во время молебнов читают сутры "Поклонение и подношение Будде" и "Пришествие Будды с небес Тушита", — рассказали в резиденции Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России — Иволгинском монастыре-дацане, расположенном в Бурятии.

Здесь молебны проходят под руководством главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Миряне получат возможность поклониться "нетленному телу" Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году. Он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения Пустоты – Великой реальности всех явлений.

Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец — Этигэл-дуган.

В Калмыкии указом главы республики Алексея Орлова этот день объявлен национальным праздником. Запланировано множество мероприятий, которые продлятся три дня. В Элисте в центральном храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" сегодня откроется выставка буддийских святынь.

Священные реликвии (рингселы) Будды Шакьямуни – это гранулы, кристаллы, похожие на жемчужины. По преданию, их находят в пепле после того, как тело буддийского практика предают огню. Часть мощей Будды в форме рингселов были переданы в дар Калмыкии монашеской общиной республики Шри Ланка в ноябре прошлого года. Эти реликвии были найдены в маленьком кувшине при разрушении ступы в древнейшем храме этого государства. Причем, по словам калмыцких монахов, после торжественной церемонии передачи реликвий число жемчужин увеличилось еще на одну.

"В рингселах Будды на самом деле заключена мощная очистительная сила. Если человеку выпадет редчайшая возможность увидеть святыни, то следующие три его жизни будут счастливыми", — рассказали в храме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере