Дмитрий Рогозин проинспектировал отправку "Ангары" в Плесецк

Дмитрий Рогозин проинспектировал отправку "Ангары" в Плесецк

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проинспектировал отправку новой российской ракеты "Ангара" на космодром Плесецк. Она будет доставлена в пункт назначения через четверо суток, передает ИТАР-ТАСС. "Создана принципиально новая ракета, так как раньше были модификации уже существующих советских ракет, а эта – первая российская", — сказал замглавы правительства перед отправкой железнодорожного состава на космодром.

Рогозин отметил, что впереди сложные испытания этой ракеты, которые должны завершиться в апреле следующего года. "В мае планируем запуск, который позволит нам, по сути дела, перенести с Байконура запуски всех военных космических аппаратов на Плесецк", — сказал Рогозин.

Говоря о тяжелой ракете класса "Ангара", Рогозин отметил, что отправка на космодром Плесецк планируется в ноябре этого года, а запуск – в конце 2014 года. Вице-премьер напомнил, что Россия вынуждена строить ракеты более мощные, чем другие космические державы, так как РФ находится в северных широтах. "По сути, чтобы нам выводить такую же полезную нагрузку, как и они, России нужны более мощные ракеты", — пояснил вице-премьер эту особенность, известную из курса физики.

Ракета-носитель "Ангара-1.2" является легким вариантом нового семейства российских ракет. Со стартовой массой в 171 тонну данная ракета может выводить на орбиту полезный груз массой около 2 тонн. Следующая ракета, которую собирает завод имени Хруничева, "Ангара-А5", относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере