Житель Чебаркуля заразился клещевым энцефалитом через молоко

Житель Чебаркуля заразился клещевым энцефалитом через молоко

Энцефалитное молоко. В Чебаркуле зафиксирован случай заражения смертельно опасным вирусом через молочные продукты.

Свой поход на рынок Станислав Грудинин теперь запомнит надолго. В тот день он купил несколько литров коровьего молока на разлив. Отпив всего несколько глотков, мужчина почувствовал себя плохо. "Голова болит, температура и пошатывает, — делится Станислав Грудинин, пострадавший. — Встаешь, а тебя мотает".

На следующий день Станислав буквально не мог встать. Мужчина обратился в больницу. Результаты анализов его шокировали. В крови пострадавшего был найден вирус клещевого энцефалита. "Клеща я с себя не снимал, не было нигде укусов", — подчеркивает Сергей.

Оказалось, что опасное заболевание можно получить, употребляя натуральные, природные продукты. Сырое козье или овечье молоко — наиболее распространенный способ передачи инфекции. Случаи заражения через коровье молоко встречаются реже. Вирус может сохраняться в нем до двух недель, а в сметане — до двух месяцев. Станиславу повезло: он вовремя обратился в больницу. "У клещевого энцефалита такая форма, которая лечится, поэтому осложнений может и не быть, — отмечает Елена Нуждина, заведующая инфекционным отделением городской больницы города Чебаркуля. — Богат осложнениями Лайм-боррелиоз".

Последний раз клещевой энцефалит у трех чебаркульцев был обнаружен два года назад. Специалисты рекомендуют: перед тем, как употреблять в пищу свежее молоко, обязательно его прокипятить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере