ООН справилась с главной задачей

Песня мира в день юбилея. Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке отмечают 60-летие принятия Устава этой всемирной организации

Песня мира в день юбилея. Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке отмечают 60-летие принятия Устава этой всемирной организации

ООН отмечает 60 лет со дня подписания своего Устава. Организация, рожденная трагическим опытом Второй мировой, поставила себе главной целью - уберечь мир от новых войн и конфликтов. Что изменилось с 1945-го? Способна ли ООН идти в ногу со временем? И какие основные проблемы стоят перед организацией сегодня?

Песня мира в день юбилея. Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке отмечают 60-летие принятия Устава этой всемирной организации. 26 июня 1945 года в Сан-Франциско был подписан документ, определивший основные принципы мироустройства на долгие годы. Именно в этот день ровно 60 лет спустя генсек Кофи Аннан ставит новые задачи: "Сегодня мы сталкиваемся не только с новыми угрозами и вызовами, но и с новыми возможностями. Свобода и высокий уровень жизни - чтобы достичь их, мы должны двигаться в трех направлениях - прогресс, безопасность и соблюдение прав человека".

В 45-м Устав ООН приняли всего 50 государств. Сегодня в составе организации - 191 страна. ООН сделала много для мира, но сегодня у нее есть внутренние проблемы и скандалы. История вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", в которой оказался замешан сын Аннана, вал расследований и разоблачительных публикаций. Но более универсальной системы коллективной безопасности никто еще не предложил.

Сейчас многие говорят о том, что ООН не способна угнаться за современным миром. Но "современный" не всегда означает "правильный". Некоторые - об этом сегодня говорил министр иностранных дел России на конференции в Москве, посвященной 60-летию Устава ООН - забывают о том, как нужно себя вести по отношению друг к другу. "Абсолютно неприемлемы предпринимаемые некоторыми политическими силами попытки переписать историю в угоду сегодняшней политической конъюнктуре, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов и юридически "обосновать" территориальные претензии, в частности, к России. Тут уместно напомнить, что именно победа народов Советского Союза в той войне дала тем, кто прибегает к подобным попыткам, возможность, в том числе играть в эти свои игры и вообще свободно высказываться", - отметил Сергей Лавров.

Только соблюдение Устава ООН всеми государствами и совместные усилия позволят противостоять вызовам XXI века - угрозе терроризма и распространению оружия массового поражения. Не должно быть двойных стандартов - особенно в том, что касается применения силы. Самый яркий пример - Ирак. Запрещенное оружие американцы там так и не нашли, но войну развязали - без санкции Совбеза. И механизмов воздействия на подобные отступления от Устава нет - это одна из главных проблем современной ООН.

Реформы организации нужны. Вашингтон даже пообещал урезать финансирование организации, если в течение двух лет ничего не изменится. И хотя понятно, что реагировать на все мировые проблемы - от региональных конфликтов до эпидемии СПИДа - организация не может, ООН справилась с главной задачей - спасла мир от третьей мировой войны. Так считает и председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов: "ООН сегодня остается единственным уникальным механизмом, и если бы не она, мы все давно скатились бы в тартарары ядерного конфликта".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере