Тема:

Теракт в Лондоне 76 месяцев назад

"Неверующие - свиньи!": в Сеть попала запись выступления лондонского убийцы

"Неверующие - свиньи!": в Сеть попала запись выступления лондонского убийцы

В четверг, 30 мая, житель Лондона Майкл Адебовале, обвиняемый в убийстве британского военнослужащего Ли Ригби в Вулвиче, впервые предстал перед судом. Заседание было коротким, однако в этот день в распоряжении журналистов оказалось видео, подтверждающее экстремистское прошлое преступника.

Исламист-убийца Майкл Адебовале, зарезавший солдата британской армии, на суде вел себя спокойно. Он подтвердил судье свое имя, фамилию, адрес и дату рождения, сообщает Sun. Выходцу из Нигерии были предъявлены обвинения в убийстве и хранении огнестрельного оружия с намерением учинить насилие. Пока представители Вестминстерского суда воздержались от каких-либо решений по этому резонансному делу. В следующий раз Адебовале предстанет перед судом в понедельник, 3 июня, когда будет решаться вопрос о его освобождении под залог.

Тем временем в Сети появилась запись выступления Адебовале на митинге, приуроченном к очередной годовщине трагедии 11 сентября 2001 года. Ролик датируется 2009 годом. На нем видно, как исламист стоит перед полуторатысячной толпой, выкрикивая: "Грязные неверующие – свиньи!". Толпа поддерживает оратора одобрительными выкриками, после чего в охраняющих митинг сотрудников полиции летят камни и файеры.

Это видео было обнаружено сотрудниками спецслужб в связи с новостью о том, что подельника Адебовале Майкла Адеболаджо обратил в ислам известный проповедник-экстремист Анджей Чудари, лидер группировки "Аль-Мухаджирун". Также стало известно, что несколько лет назад сообщника Адебовале, раненного полицией при задержании, пыталась завербовать служба британской контрразведки MI5.

22 мая в лондонском районе Вулвич два человека напали с ножами на британского военнослужащего Ли Ригби. Полиция прибыла на место преступления, когда солдат уже был мертв. Подозреваемые набросились и на представителей закона, и те были вынуждены открыть огонь. В итоге оба преступника получили ранения, были арестованы и госпитализированы. Действия преступников были квалифицированы как теракт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере