Ледокол "Ямал" готовится к спасательной операции

В ближайшие сутки атомный ледокол "Ямал" покинет Мурманск и возьмёт курс в полярные широты Канадского сектора. Ему предстоит эвакуировать с разрушающейся льдины научно-исследовательскую станцию "Северный полюс-40".

За всю историю изучения высоких широт экстренно эвакуировать при помощи атомного ледокола с дрейфующей льдины целую полярную станцию приходилось два раза. Такова была учесть СП-32 и СП-36.

"Определить местоположение станции при современных средствах навигации не составит труда, а вот швартовка для подъема на борт людей и техники — дело куда более сложное", — говорит первый старпом ледокола "Ямал" Валерий Томов.

Переход к точке эвакуации займет две недели, но это при условии проработки маршрута наименьшего сопротивления, для этого будет использована воздушная ледовая разведка. Вертолёт Ка-32 уже занял своё место на палубной площадке. Арктическая погода в это время года, конечно, имеет свои особенности, но главной причиной задержки может стать именно толстый лёд.

Бороться с трудностями перехода и толстыми ледяными торосами помогут 75000 лошадей силовой установки ледокола. Только-только завершился рейс в Карское море, там после планового ремонта все системы атомохода были, что называется, "проверены на прочность в полевых условиях". "Техника", — говорит главный инженер-механик ледокола Вячеслав Мелехов, — "Не подведёт".

Термин "эвакуация" в отношении станции СП-40 пока ещё не обладает тем пугающим оттенком, который характерен для катастроф. В начале мая ледяное поле, на котором базируется полярная станция, дало трещину и раскололось на несколько фрагментов, в частности, ядро станции оказалось на шести обломках. Институт, заручившись поддержкой Росгидромета и Министерства природных ресурсов, решил действовать на опережение. Учитывая, что в Арктику пришло лето, и лёд будет таять, иного способа исключить по-настоящему критическую ситуацию для 32 полярников, попросту нет. Откладывать нельзя, к тому ещё предстоит провести тотальную экологическую зачистку территории. Следов пребывания человека остаться не должно. Только потом ледокол ляжет на обратный курс.

Рассказывает начальник высокоширотной арктической экспедиции института Арктики и Антарктики Владимир Соколов: "О том, быть или не быть экспедиции "Северный полюс-41", говорить преждевременно. Профильные министерства о своём решении пока не заявляли. Сейчас главная задача — оперативно эвакуировать станцию СП-40. Атомный ледокол "Ямал" принимает последний груз и стоит, что называется, "под парами". Как только завершатся формальные процедуры, будет дана команда "отдать швартовые". Это должно произойти в течение этих суток.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере