Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 31 месяц назад

Вслед за мэром Махачкалы в Москву этапировали его подельников

Вслед за мэром Махачкалы в Москву этапировали его подельников

Громкое уголовное дело расследуют в Дагестане. Полиция задержала мэра Махачкалы Саида Амирова, а также нескольких его подельников. Высокопоставленного чиновника подозревают в организации убийства следователя. Его доставили в Москву.

Улицы Махачкалы перекрыты, а в самой столице Дагестана неспокойно – слишком велика возможность массовых выступлений в поддержку арестованного мэра. Операция была тщательно спланированной, ее подробности держали в строжайшей тайне – к дому Саида Амирова стянули бронетехнику, небо барражировали вертолеты. После задержания, что произошло довольно быстро, глава Махачкалы появлению бойцов спецназа удивился, но сопротивления не оказал, его вывезли на вертолете, в администрации города и городском дворце Амирова начались обыски.

"Задержаны более десяти соучастников Амирова, большинство из которых тоже этапированы в Москву. Со всеми задержанными проводятся следственные действия, проверятся их причастность к другим тяжким и особо тяжким преступлениям на территории Республики Дагестан. Расследование поручено ГСУ СК РФ", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, обладатель медали "За взаимодействие с ФСБ России", лучший мэр России, в апреле 2013 года он стал победителем ежегодного конкурса муниципальных образований страны, Саид Амиров многократно становился объектом покушений. Стреляли в него, в окна кабинета в мэрии – из гранатомета, закладывали взрывчатку на пути его следования. Расследованием этого последнего покушения мэр занимался лично сам. Информация, о том, что Саид Амиров может быть причастен к целой серии резонансных преступлений в Дагестане, появилась давно, но требовались неопровержимые доказательства.

Накануне ареста мэра Махачкалы стало известно, что под стражу взят заместитель мэра Каспийска – Юсуп Джапаров. Главе столице Дагестана он приходится племянником. Задержали его, как и дядю, в связи с делом об убийстве Арсена Гаджибекова. Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года. Он занимался громкими делами, в том числе, расследованием заказных убийств, в которых замешаны представители правоохранительных органов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере