Чиновники довели до отчаяния: ветеран продает медали, чтобы оплатить ремонт крыши

Чиновники довели до отчаяния: ветеран продает медали, чтобы оплатить ремонт крыши

Военный ветеран из Балтийска выставил на продажу боевые награды, чтобы отремонтировать крышу своего дома. Участник боевых действий на Северном Кавказе к коммунальным боям оказался не готов. Чиновники отказываются выделять деньги на ремонт дома с приватизированными квартирами. Несмотря на то, что капитальный ремонт в здании не проводился с 60-х годов. 

Об этом ветхом доме еще немецкой постройки в Балтийске узнали не только жители Калининградской области, но и вся страна. Один из жильцов — подполковник МВД Иван Привалов разместил в социальных сетях объявление, что готов продать свои боевые награды, чтобы оплатить его капитальный ремонт. Он участвовал в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, был дважды контужен, удостоился ордена Мужества и медали "За отвагу". Но многолетнюю войну с чиновниками проиграл,  и после очередной полученной отписки в отчаянии написал объявление в Интернете.

Иван Привалов: "Я не кидаюсь, это кусок моей жизни, кусок моего сердца. Все награды дорогие, все кто служил, знают, как они достаются".

Военный пенсионер не раз сам латал крышу. Но старый рассыпающийся шифер и гнилые деревянные балки самостоятельно заменить не в силах.

Пенсионер собрал пухлые тома переписки с чиновниками разных рангов. Свой отказ в помощи в ремонте крыши они аргументировали тем, что из четырех квартир в доме три приватизированы. Раз так, то жильцы не могут рассчитывать на бюджетные средства и должны самостоятельно решать вопрос. Собственник жилья Иван Привалов подсчитал: на ремонт крыши потребуется около миллиона рублей. Таких денег ни у него, ни у соседей нет.

"Ремонт сделали год назад! Вот, оно все мокрое! — показывает одна из жительниц. - Пытался сделать ремонт, но потолок рухнул".

Семья Захарчук живет на одной площадке с подполковником под той же дырявой крышей. И хоть их квартира считается муниципальной, помощь в ремонте никто оказывать не спешит. Во время дождя с потолка льется вода. Признаются, письмо соседа, которое привлекло к проблемам старого дома внимание СМИ, – последняя надежда. Сын Геннадия и Елены получил инвалидность при бронхиальной астме. После того, как подросток перенес кому, врачи настаивают: больному нельзя здесь жить.

Елена Захарчук: "У нас пульмонолог — лечащий врач, он, когда узнал, что квартира сырая, он вплоть до того, что сказал, что вы переедете к нам в больницу жить!"

В администрации Балтийска поступок Привалова осуждают. Вокруг него теперь много шума, хотя во всем городе ситуация не лучше. Программа капитального ремонта в Балтийске, в которую могли бы попасть жильцы нехорошего дома, только-только начинает работать.

"По ряду домов такая ситуация. Когда был сформирован 185 закон, по которому можно было делать капитальный ремонт жилья, тогдашнее руководство был против создания ТСЖ, и это в дальнейшем и затормозило всю эту процедуру", — говорит один из чиновников.

Если городские власти не помогут, то вскоре ремонт крыши уже не понадобится, ведь дом, не видевший ни одного капитального ремонта с 60-х годов, просто развалится .

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере