Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 26 месяцев назад

Мэр Махачкалы арестован на два месяца по делу об убийстве следователя

Мэр Махачкалы арестован на два месяца по делу об убийстве следователя

В воскресенье, 2 июня, мэра Махачкалы Амира Саидова, подозреваемого в организации убийства высокопоставленного следователя, арестовали на два месяца. Ожидается, что в течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение. Сам градоначальник  вины не признает.

В свою очередь, заммэра Махачкалы Баганд Магомедов заявил, что операция по задержанию его начальника прошла с нарушениями. По его словам, в момент обысков чиновникам не предъявили никаких санкций и ордеров, зато "потом стали появляться какие-то бумаги".

Заместитель градоначальника, находившейся в момент облавы у дома мэра, рассказал, что в здание вошли двое сотрудников правопорядка, заявившие, что у них к Саиду Амирову есть ряд вопросов. Затем они усадили его в броневик, довезли до ожидавшего их вертолета и отправили "в неизвестном направлении". "Это сейчас мы знаем, где он находится", — добавил Баганд Магомедов.

Позднее председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил журналистам в Махачкале, что арест Саида Амирова был проведен в рамках закона. "Арест главы города, по моим сведениям, был проведен в рамках закона, с соблюдением всех процедур. Правоохранительные органы не сообщали руководству республики о готовящейся операции", — сказал Шихсаидов. По его словам, арест мэра Махачкалы — из серии шагов руководства страны по наведению порядка в республике.

Утром 2 июня местные власти попросили возмутившихся задержанием мэра людей не предпринимать ничего, что может хоть каким-то образом дестабилизировать ситуацию в городе, в том числе акций протеста. В настоящее время обстановка в дагестанской столице спокойная, причин для усиления мер безопасности нет. Региональное министерство внутренних дел работает в обычном режиме, передает  "Интерфакс". "Если люди что-то хотят донести до руководства страны и правоохранительных органов, то для этого есть средства массовой информации, интернет, масса других медийных ресурсов", — заметил Баганд Магомедов.

Мэра задержали по делу об убийстве исполняющего обязанности главы следственного отдела СК РФ по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова и этапировали в Москву, вслед за Саидом Амировым в столицу отправились его подельники. Всего – более десяти человек.

По словам официального представителя Следкома Владимира Маркина, операция стала возможной благодаря совместным действиям сотрудников СКР и ФСБ. В связи с задержанием Саида Амирова обязанности мэра Махачкалы будет временно исполнять Баганд Магомедов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере