После первого этапа экспедиции Федор Конюхов похудел на 10 килограммов

Подошел к концу первый этап арктической экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова, стартовавшей 6 апреля на собачьей упряжке с Северного полюса по направлению к Гренландии. Путешественники самолетом готовы отправиться на север самого большого острова в мире, после чего им предстоит преодолеть более 2500 километров от самой северной точки Гренландии до южной, передает ИТАР-ТАСС.

Все участники первого этапа — и люди, и животные — заметно потеряли в весе. Федор Конюхов похудел на 10 килограммов, Виктор Симонов – на все 15. Руководитель арктического штаба экспедиции Оскар Конюхов (сын Федора), встретивший путешественников в Гренландии, заметил во время сеанса связи с Россией: "Отца я сейчас запросто могу носить на руках".

Каждая из двенадцати собак похудела на 5 килограммов. Животные уже отправлены в Карелию. У гренландских охотников покорители Арктики уже приобрели 22 ездовые собаки и сейчас проводят с ними тренировки, чтобы те привыкли к своим новым хозяевам.

Мокрый снег и штормовой ветер пока не дают двум российским путешественникам вылететь двумя самолетами "Твин оттер" из крохотного гренландского поселка, название которого Федор передал как "Констэбл", на север страны.

Экспедиция намерена вылететь на север Гренландии 3-4 июня, как только утихнет штормовая погода. Самолеты "Твин оттер", арендованные для двух россиян в Исландии, приспособлены специально для перевозки собачьих упряжек, и в своей повседневной работе доставляют датские собачьи патрули на север ледовой страны.

Самолеты имеют лыжные шасси, Виктора и Федора планируется высадить на океанский лед, "припаянный" к северному побережью Гренландии. Стартовав отсюда, российские путешественники планируют завершить арктическую экспедицию в августе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере