Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 23 месяца назад

Политологи о том, к чему может привести "демонтаж" клана Амирова

Политологи о том, к чему может привести "демонтаж" клана Амирова

После ареста мэра Махачкалы Саида Амирова многие политики и политологи заговорили о том, что придут или уже пришли в движение разные кланы Дагестана. Что же касается самых близких родственников градоначальника, то кто-то из них задержан, кто-то продолжает работать, а сыновья Амирова ушли в отпуск.

Клан пришел в движение

Речь идёт о детях градоначальника — руководителе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгате Амирове и председателе комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомеде Амирове. Об этом "РИА Новости" сообщили в пресс-службе ведомства и приемной депутата. Причем, о дате возвращения сыновей на работу никто не знает.

Мэра Махачкалы Саида Амирова арестовали на два месяца. Его подозревают в организации убийства следователя в Дагестане, а также в других серьёзных преступлениях. Защита намерена обжаловать решение об аресте, так как, по словам адвоката Марка Крутера, Амиров не может находиться в следственном изоляторе по состоянию здоровья.

По данным "Известий", помимо сыновей, в руководстве республики и в депутатском корпусе есть и другие родственники мэра Махачкалы. Родная сестра жены Саида Амирова Перзият Багандова является депутатом Народного собрания Республики Дагестан, членом комитета по здравоохранению и социальной политике. Брат мэра Магомедсалам Амиров работает председателем кировского районного суда Махачкалы. Два родных племянника Амирова — депутаты Государственной думы РФ: Джамаладин Гасанов (член фракции "Справедливая Россия") и Магомедкади Гасанов — единоросс.

Еще один племянник Саида Амирова — заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров. Ранее сообщалось, что во время обыска Джапаров выпрыгнул из окна и сломал ногу. Между тем, в администрации главы Дагестана "Известиям" сообщили, что вслед за мэром Махачкалы под проверку и пристальное наблюдение попадут все его родственники, занимающие важные места во властных структурах.

"Пока идет расследование. Клан Амирова очень большой, он опутал не только Дагестан, но и федеральные ведомства. Сын за отца не в ответе, но проверка необходима", — заявил собеседник газеты.

Кроме того, сегодня появилось сообщение о том, что в СИЗО Пятигорска якобы была предпринята попытка устранить Магомеда Абдулгалимова — важного свидетеля по делу Амирова, но задержанного удалось спасти. Однако Управление ФСИН по Ставропольскому краю практически сразу эту информацию опровергло.

Адвокат Крутер упирает на слабое здоровье и врагов Амирова

Адвокат Амирова Марк Крутер (в свое время он защищал интересы вора в законе Япончика - Вячеслава Иванькова) заявляет, что дело против мэра Махачкалы является следствием "политических игр". "Мой подзащитный категорически не признает свою вину. Он считает, что вокруг него начались политические игры", — заявил "Интерфаксу" Крутер.

По его словам, это может быть связано и с новым руководством Дагестана. "Новое руководство — новые разборки. Он многим перешел дорогу, у него там много врагов", — говорит адвокат Амирова.

Он также заявил, что обжалует решение об аресте подзащитного. Крутер настаивает на том, что состояние здоровья Амирова не позволяет ему находиться в следственном изоляторе. "В установленный законом срок защита подаст апелляционную жалобу, в которой мы будем просить Мосгорсуд отменить постановление Басманного суда об аресте Амирова и назначить ему меру пресечения не связанную с содержанием под стражей", — сообщил ранее ИТАР-ТАСС адвокат Крутер.

"На него было совершено 15 покушений, человек обездвижен, у него нет обеих ног, и он не может сам за собой ухаживать, — сказал адвокат. — Человека оклеветали и оговорили". Он подчеркнул также, что Амиров страдает сахарным диабетом и является инсулинозависимым.

Политологи: идет "демонтаж" клана Амирова

По оценкам политологов, арест мэра Махачкалы Саида Амирова является демонстрацией неприятия Кремлем попыток дестабилизировать ситуацию в Дагестане путем расширения влияния кланов на руководство республики и управление регионом.

"Амиров был крайне влиятелен и пока еще остается одним из ключевых игроков в регионе. Полагаю, что по своему влиянию он второй, в крайнем случае, третий после Абдулатипова. И, конечно, мэр Махачкалы — не только, собственно, мэрия, но еще и очень большая система неформальных связей. Поэтому миссия того же Абдулатипова — создать систему, при которой избранный непрямыми выборами президент управлял бы ситуацией в регионе, а не был бы в роли некого балансира между клановыми группами", — заявил "Интерфаксу" генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

При этом минимизация кланового влияния на политическую ситуацию в республике является крайне сложным процессом, который не обходится без помощи из Москвы, отмечает эксперт.

"В республике происходят серьезные изменения, одно из которых — демонтаж группы Амирова. Надо понимать, что если ее демонтировать, что-то должно прийти на смену. Сложный клубок непростых взаимоотношений этнических и силовых кланов можно размотать только при активном вмешательстве федерального центра в формате внешнего управления", — отмечает Минченко.

Первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин считает, что задержание мэра Махачкалы можно рассматривать как негативную реакцию Кремля на попытку отдельных кланов дестабилизировать ситуацию в Дагестане.

"Возникло ощущение, что клан Амирова является фактором дестабилизации и стремится не просто сохранить свое влияние, но и расширить его. При этом амбиции заключается если не в том, чтобы доминировать, то в том, чтобы пытаться стать центром коалиции, которая оказывала бы определяющее влияние на ситуацию в республике. Понятно, что Кремль такая ситуация не устраивает", — заявил Макаркин.

По его мнению, для ареста Амирова был еще один повод, связанный с подозрением о связях клана с вооруженным фундаменталистским подпольем. "Есть подозрения в том, что этот клан был связан с тем самым вооруженным подпольем, которое, по идее, должен был сдерживать. И подчас непонятно, где заканчивается клан и начинается вооруженное подполье.

Сам аргумент, что клан является опорой центра в борьбе с фундаменталистами, как это было в 1999 году, стал размываться. Давно уже были подозрения, что целый ряд преступлений фундаменталистов имеет клановую подоплеку", — сказал эксперт. "Все эти факторы стали причиной решений учинить демонстративный разгром Амирова с эффектом для других игроков в регионе", — считает Макаркин.

По оценке политолога, арест Амирова не повлечет за собой формирование какой-либо коалиции кланов, оппозиционной федеральному центру. "Все рациональны. Теоретически можно допустить возможность определенного саботажа, ворчания и даже всплесков народного гнева, опять-таки организованного кланами. Любые ошибки власти, разумеется, могут быть использованы, — считает политолог. — Но, не думаю, что будет идти речь о какой-то конфронтации. Во-первых, это опасно, поскольку никто не хочет оказаться в соседней камере с Амировым. А во-вторых, интересы кланов очень разные. Даже те игроки, которые на определенных этапах взаимодействовали с Амировым (а таких немало) сейчас думают только о себе. Создание антифедеральной коалиции невозможно, да и сам амировский клан достаточно осторожен", — считает эксперт.

Зюганов: "Тушить там пожар будет адски сложно"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает создать госсовет с участием представителей всех народностей, чтобы собрать предложения о том, как стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе и исключить повторения таких случаев, как арест мэра Махачкалы Саида Амирова.

"То, что там случилось, это было очевидно. Тушить там пожар будет адски сложно. Надо избрать большой госсовет со всеми народами, республиками и избрать наиболее грамотного, уважаемого, достойного человека. Тогда его будут уважать, он сбалансирует состав в правительстве с учетом национально-культурных традиций", — сказал Зюганов на пресс-конференции, которая прошла в Москве 3 июня.

Он добавил, что "в целом ситуация на Кавказе, в Дагестане давно вышла из-под контроля". Зюганов отметил также, что ситуацией на Кавказе "надо заниматься каждый день очень грамотно, очень разумно, а нынешние власти это делать не умеют, чисто силовыми методами проблемы Кавказа не решить".

Саид Амиров был задержан по подозрению в организации убийства в Дагестане в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. Басманный суд Москвы арестовал Саида Амирова на два месяца, в скором времени (в течение 10 дней) чиновнику должно быть предъявлено официальное обвинение.

По данному уголовному делу задержаны еще более 10 предполагаемых соучастников преступления. Среди них — вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, племянник Амирова. Следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере