Тема:

Выстрел Писториуса 23 месяца назад

Писториусу грозит пожизненный срок

Писториусу грозит пожизненный срок

Во вторник, 4 июня, в Претории начинается судебный процесс над всемирно известным паралимпийцем Оскаром Писториусом. Легкоатлета обвиняют в убийстве его подруги. Трагедия произошла в феврале 2013 года. По версии 26-летнего спринтера, он принял девушку за грабителя, который ворвался в его дом, однако прокуратура настаивает на умышленном убийстве, за которое предусмотрено пожизненное заключение.

Всего 10 минут – столько могут продлиться слушания по делу спортсмена-паралимпийца Оскара Писториуса. Не исключено, что процесс перенесут на август 2013 года, так как у следствия появились новые вопросы. Вызвала их, в частности, утечка информации – в СМИ попали фотографии с места происшествия.

На снимках, обнародованных телеканалом Sky News, – окровавленная уборная, где пыталась спрятаться подруга Писториуса Рива Стинкэмп. По словам спортсмена, он принял девушку за грабителя и, преследуя ее, продолжал стрелять через закрытую дверь. Это важная подробность, так как, по законам ЮАР, открыть огонь можно в целях самозащиты, если есть угроза жизни. Но человек, сам укрывшийся за дверью, уже не настолько опасен, чтобы выпускать в него несколько пуль.

Скорее всего, снимки сделал полицейский, которому удалось нажиться на продаже фотографий. В этом уверен детектив Хилтон Бота, который ранее вел это дело. Он дал интервью газете Mirror. По его мнению, из-за утечки материалов защита выиграет немного времени на то, чтобы пересмотреть свою линию. Детектив также поделился опасениями, что кто-то повлиял на ключевых свидетелей: несколько человек в первые после убийства недели внезапно передумали давать показания, как будто кто-то провел с ними беседу.

Публикацией пугающих снимков уже возмутилась семья Писториуса. Его близкие заявили, что хотят честного, законного расследования. Но больше всех желают знать правду убитые горем родители Ривы Стинкэмп. Они показали старый рисунок Ривы журналистам британского телеканала Channel 5. Будучи подростком, она изобразила мрачную картину: темная фигура с ружьем и женский силуэт с ангельскими крыльями. Родители девушки уверены, что она предчувствовала свою смерть.

Известно, что отношения Оскара Писториуса и Ривы Стинкэмп были далеки от идеальных, они часто ссорились. Мать погибшей, Джун Стинкэмп, в интервью изданию Daily Mail вспоминает: "Однажды дочь в испуге позвонила мне и пожаловалась: "Мама, я в машине с Оскаром. Он гонит как сумасшедший". Я попросила дать ему трубку и пригрозила, что если он навредит моей дочке, я его уничтожу. Тогда он сразу сбавил скорость".

По некоторым данным, Оскар Писториус вел двусмысленную переписку с другой женщиной, а Рива, возможно, поддерживала отношения с бывшим бойфрендом. В ванной, где девушка пыталась укрыться от выстрелов Писториуса, нашли ее мобильный телефон. Неизвестно, искала ли она защиты у полиции или кого-то из близких.

В последние месяцы Писториус не появляется на публике, разве что ходит в церковь. Его триумфальная спортивная карьера оборвалась. Хотя он продолжает заниматься спортом дома под контролем тренера, но в этом году на беговую дорожку не выйдет. Плохи и его финансовые дела – залог в 113 тысяч долларов, примерно такой же штраф за вскрывшуюся неуплату налогов, потерянные рекламные контракты. Но главное – ему грозит пожизненное заключение, если суд квалифицирует убийство как предумышленное. Впрочем, возможен и другой поворот, как это случилось в середине 90-х в США с футболистом и актером О'Джей Симпсоном, которого обвиняли в убийстве бывшей жены и ее друга. Несмотря на многочисленные улики, благодаря связям Симпсона и сильнейшим адвокатам, суд ограничил наказание крупным штрафом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере