Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 22 месяца назад

Саиду Амирову предъявят обвинение

Саиду Амирову предъявят обвинение

Сегодня во второй половине дня главе администрации Махачкалы Саиду Амирову будет предъявлено обвинение. Об этом заявил накануне его адвокат Марк Крутер: "Обвинение будет предъявляться завтра, я уже приглашен во вторник во второй половине дня к следователю".

Ранее по решению Басманного суда Москвы Амиров был заключен под стражу на два месяца. Защита подозреваемого уже анонсировала свое намерение обжаловать этот вердикт. "Жалоба уже подготовлена, в течение суток она будет подана в суд", — цитирует "Интерфакс" слова адвоката.

"У мэра Махачкалы есть серьезные проблемы со здоровьем, он не может сам за собой ухаживать: у него сахарный диабет, поэтому ему ставят катетер раз в день, он принимает специальные лекарства", — объяснил защитник, который считает, что его клиенту больше подходит домашний арест. Крутер напомнил, что во время одного из покушений Саид Амиров был ранен в позвоночник и с тех пор был частично парализован и передвигался на инвалидной коляске. "Кому он мешал бы у себя в квартире под охраной? На кого он мог воздействовать? Непонятно", — заметил адвокат.

1 июня 2013 года мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан и этапирован в Москву  по подозрению в организации убийства исполняющего обязанности руководителя Следственного отдела Следственного комитета России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Расследование уголовного дела в отношении чиновника поручено Главному следственному управлению СК РФ. Саид Амиров своей вины не признает и считает, что это дело сфабриковано.

Саид Амиров с 1991 по 1998 год был заместителем председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.

Высокопоставленный сотрудник Следственного комитета России Арсен Гаджибеков был убит 14 декабря 2011 года во дворе своего дома в Каспийске. Неизвестный открыл огонь в тот момент, когда Гаджибеков вышел из своей автомашины и направлялся к подъезду. Преступникам удалось скрыться с места происшествия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере