Комиссия ООН заявила об использовании химоружия в Сирии

Во время сирийского конфликта применялось химическое оружие. Такой вывод содержится в докладе, распространенном во вторник Комиссией совета ООН по правам человека.

В документе сказано о наличии достаточных оснований полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия. А это — военное преступление.Авторы 29-страничного документа, охватывающего период с 15 января по 15 мая текущего года, признают, что "возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его".

По поводу правительственных войск комиссия сообщает, что "правительство имеет в своем распоряжении химоружие", отмечает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в докладе, опасность заключается не только в том, что власти республики могут применить его, но и в том, в какие руки это оружие может попасть в случае, если военное командование раздробится, или если к нему получат доступ проправительственные формирования.

При этом Комиссия, созданная СПЧ в августе 2011 года, подчеркивает, что "конкретные боевые отравляющие вещества, системы их доставки и исполнители преступления не были установлены". А на пресс-конференции, предваряющей публикацию доклада, глава Комиссии, спецпосланник СПЧ Паулу Сержиу Пинейру отказался приводить какие-либо дополнительные подробности. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере