Путин готов подписать запрет на усыновление однополыми парами

Путин готов подписать запрет на усыновление однополыми парами

Глава российского государства Владимир Путин признался на саммите Россия-Евросоюз, что его "достали" вопросами про однополые браки. "Куда ни приедешь: в Европу приехал — там флагами машут. Сюда приехал — вы опять пристаете с этим", — заявил он журналистам во время пресс-конференции в Екатеринбурге, которую транслировали в прямом эфире сайт Вести.Ru и канал "Россия 24".

"Я считаю, что у нас законодательство весьма либерально в этом плане, нет никакой дискриминации. У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру. Мы их признаем на государственном уровне за конкретные дела в той области, где они работают, — отметил Путин. — На самом деле, мы все должны быть более толерантными и проявлять меньше агрессии. Это касается людей и с традиционной ориентацией, и с нетрадиционной. Поменьше агрессии, выпячивания этих проблем. Так будет лучше для всех".

"Что касается закона об ограничении усыновлений детей из России семьями с однополыми браками, такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу", — продолжил президент России.

"Я хочу подчеркнуть, что в зависимости от национального законодательства по особо чувствительным вопросам можно подходить к этому вопросы по-разному, я имею в виду — к вопросу усыновления", — вступил в дискуссию глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По его словам, легализация однополых браков в Евросоюзе направлена на развитие института семьи. В качестве примера он привел свою родную страну – Португалию. Здесь однополые супруги имеют возможность усыновлять и удочерять детей на тех же правах и основаниях, что и разнополые пары.

"В нашей стране это решается в зависимости от каждого конкретного случая, но в основном мы руководствуемся принципом недискриминации", — подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу.

Пленарное заседание 31-го саммита Россия-ЕС прошло в Екатеринбурге. Встреча на высшем уровне прошла в колонном зале исторического Дома купца Севастьянова (ныне Дом приемов). На пленарное заседание были вынесены вопросы о новом базовом соглашении между Россией и Евросоюзом, о взаимной торговле и энергетике, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, а также вопрос о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан и упрощении визовых формальностей.

По традиции саммиты Россия-ЕС проходят дважды в год: в первом полугодии — на территории России, во втором — в стране, председательствующей в Евросоюзе.

При этом Россия старается проводить эти встречи на высшем уровне не только в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в предыдущие годы саммиты принимали у себя Хабаровск, Ханты-Мансийск, Томск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере