Тема:

Протесты в Турции 76 месяцев назад

Как под копирку: Турции грозит судьба Ливии и Египта

Как под копирку: Турции грозит судьба Ливии и Египта

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган противится тому, что ситуацию в стране сравнивают с событиями "арабской весны". Но все развивается по абсолютно идентичному сценарию.

Что в Тунисе, что в Египте, что в Ливии — все начиналось с мелочей, которые власти недооценивали. Потом везде на помощь стихийным выступлениям приходил Facebook, где сначала смаковали и преувеличивали число жертв и пострадавших, потом координировали толпу. Все это уже есть. Последние приемы — кастрюли. Их обкатали недавно — на протестах после выборов в Венесуэле, где оппозиция захлебнулась. Теперь кастрюли колотят в Турции.

Еще одна особенность — какие бы ни были требования изначально, они в любом случае должны свестись к одному: правитель – диктатор и должен уйти. Тайипа Эрдогана объявили диктатором на пятый день волнений, а исламист он или пантюркист — дело десятое. Вопрос один: кто и за что послал на Эрдогана "турецкую весну"? Ответ может быть простым: премьер Турции не выполнил высокого поручения и не начал войну с Сирией. Все, на что он согласился, это разместить у себя американские ракеты и не мешать снабжению боевиков Сирии оружием.

Вооруженные до зубов боевики умудряются отступать и проигрывать войну президенту страны Башару Асаду, а Тайип Эрдоган по-прежнему не хочет отправлять в Сирию свои войска. Игра, в которую играет Турция, видимо, кому-то надоела, поэтому премьера решили или напугать революцией, или действительно свергнуть. Это покажут буквально ближайшие дни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере