Глава МИД Франции: в Сирии неоднократно применялся зарин

Глава МИД Франции: в Сирии неоднократно применялся зарин

Глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин. Фабиус подчеркнул, что располагает доказательствами применения отравляющего вещества, проверенными во французской лаборатории.

"В результате исследования зарин был обнаружен на многих образцах, имеющихся в нашем распоряжении. Франция уверена, что зарин несколько раз применялся в некоторых районах Сирии, — сказал глава французского внешнеполитического ведомства. — Будет неприемлемо, если виновные в этих преступлениях останутся безнаказанными".

Как подчеркивает ИТАР-ТАСС, Лоран Фабиус не уточнил, кто именно применял химическое оружие в Сирии.

Администрация США считает, что прежде, чем принимать какое-то решение, необходимо получить дополнительную информацию по поводу возможного применения в Сирии химоружия.

Именно так официальный представитель Белого дома Джей Карни отреагировал на заявление Лорана Фабиуса.

"Мы очень тесно сотрудничаем с французской стороной, с другими партнерами, с сирийской оппозицией по поводу информации о химоружии", — ответил Карни.

Чтобы получить "дополнительные факты", важно, по мнению Джея Карни, добиться допуска экспертов ООН в Сирию для оценки ситуации на месте.

Вместе с тем бывший генеральный прокурор Швейцарии, бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде Карла дель Понте заявила, что химическое оружие в Сирии применяла именно вооруженная оппозиция.

В документе Комиссии совета ООН по правам человека сказано о наличии достаточных оснований полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия. А это — военное преступление. Авторы 29-страничного документа, охватывающего период с 15 января по 15 мая 2013 года, признают, что "возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его".

Комиссия, созданная СПЧ в августе 2011 года, подчеркивает, что "конкретные боевые отравляющие вещества, системы их доставки и исполнители преступления не были установлены". А на пресс-конференции, предваряющей публикацию доклада, глава Комиссии, спецпосланник СПЧ Паулу Сержиу Пинейру отказался приводить какие-либо дополнительные подробности. 

В мае 2013 года на территории Турции была арестована группа злоумышленников, пытавшихся переправить в Сирию емкости с зарином. Еще три цеха "Аль-Каиды" по производству зарина были закрыты в Ираке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере