Тема:

Протесты в Турции 80 месяцев назад

На площади Таксим в Стамбуле собрались тысячи протестующих

На площади Таксим в Стамбуле собрались тысячи протестующих

На площади Таксим, в центре европейской части Стамбула, проходит многотысячная антиправительственная акция протеста. Сегодняшняя акция носит мирный характер, инцидентов не наблюдается.

Как отмечает "Интерфакс", утром в среду в различных городах Турции продолжались уличные акции протеста, начавшиеся в конце прошлой недели. Первоначально демонстранты выступали против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс, однако затем выступления приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Между тем, делегация представителей профсоюзов Турции передала правительству страны список требований в связи с охватившими страну протестами. Как сообщает местное телевидение, теперь началось ожидание ответа от кабинета министров.

Профсоюзы требуют уволить "всех директоров управления безопасности, губернаторов Стамбула, Анкары и Хатая, ответственных за смерть (в ходе протестов) Мехмета Айвалыташа и Абдуллаха Джомерта и за нарушение основных демократических прав" людей, протестовавших против вырубки парка.

Помимо этого, "Платформа Таксим" требует запретить применение газа и подобных средств для разгона демонстрантов, как это было сделано 31 мая, и срочно отпустить на свободу всех задержанных манифестантов. Делегаты "Платформы Таксим" также добиваются разрешения проведения массовых мероприятий на Таксиме в Стамбуле, в Анкаре на площади Кызылай и во всех городах Турции.

По последним данным, количество жертв акций протеста в Турции достигло трех человек. Третий активист Этем Сарышулук, принимавший участие в акциях протеста в турецкой столице Анкаре, скончался в среду от пулевого ранения.

Массовые манифестации в Стамбуле проходят шестой день подряд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере